Митрополит Псковский и Порховский Тихон принял участие в совещании АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)», которое прошло в Пушкинских горах

Митрополит Псковский и Порховский Тихон принял участие в совещании АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)», которое прошло в Пушкинских горах.

В обсуждении вопросов восстановления, реконструкции и реставрации важнейших памятников истории региона также приняли участие Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания, сенатор от Псковской области Андрей Турчак, председатель АНО Сергей Степашин и другие специалисты сферы охраны объектов культурного наследия.

Перед началом работы совещания участники визита посетили некрополь Пушкиных-Ганнибалов, где возложили цветы к могиле Александра Сергеевича Пушкина, чтобы почтить память великого русского поэта. Ранее в Пскове Сергей Степашин, Константин Цицин и Михаил Ведерников возложили цветы к памятнику Александра Невского и его дружины.

Также в рамках рабочей поездки стороны прошли по исторической территории Святогорского монастыря, посетили в Успенский собор. Сергей Степашин вместе с другими участниками визита ознакомился с историей обители.

В ходе работы совещания Сергей Степашин напомнил, что по поручению Президента России реализуется комплекс мер по сохранению и развитию объектов культурного наследия Псковской области, как важнейшего центра русской культуры, русского языка и православия. Он обратил внимание, что в настоящее время АНО располагает различными источниками финансирования – средства поступают не только из бюджета, но и от инвесторов, подчеркнул Сергей Степашин. Кроме того, по подпрограмме «Туризм» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» планируется создание туристско-рекреационного кластера «Духовные истоки» в Печорах.

Председатель Совета добавил, что при участии Минкульта РФ сформирован перечень объектов культурного наследия Псковской области, нуждающихся в проведении научно-исследовательских, проектно-изыскательских, проектных и иных работ по сохранению, а также создана единая дорожная карта и формируются дорожные карты по каждому из объектов. В зоне ответственности АНО в настоящее время находится более шестидесяти памятников истории и культуры Псковской области.

Говоря о первоочередных итогах работы, Сергей Степашин проинформировал, что в настоящее время осуществляется подготовка генерального плана развития ансамбля Псково-Печерского монастыря. Кроме того, подготовлена проектно-сметная документация на строительство и реконструкцию КНС и инженерных сетей в рамках создания комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Духовные истоки». В этой связи он предложил провести работу по корректировке сроков реализации данных мероприятий в рамках подпрограммы «Туризм», что позволит начать работы раньше.

Сергей Степашин также подчеркнул, что деятельность АНО по сохранению памятников истории области позитивно оценивается Администрацией Президента РФ и Правительством Российский Федерации и заверил, что работа по изысканию дополнительных источников финансирования продолжена.

В свою очередь митрополит Тихон подчеркнул, что проведена большая работа, которая уже приносит свои плоды. «В первую очередь, речь идет о так называемых „пожарных“ случаях — склонах Снетогорского и Псково-Печерского монастырей. На последнем объекте работы уже ведутся, и к завершению близка их основная часть», — заметил он и добавил, что на склонах Снетогорского монастыря проводятся изыскательные работы. Планируется, что в ноябре можно будет приступить к их укреплению.

Владыка митрополит напомнил, изначально предполагалось, что средства АНО будут направлены на 17 объектов культурного наследия. Однако при проектировании сложилась серьезная экономия, которую планируется направить на дополнительные аварийные и проектные работы на других памятниках. «Надо действовать так и дальше — заботливо, внимательно, рачительно, сберегая государственные средства и средства благотворителей», — подчеркнул он.

В рамках совещания Андрей Турчак особое внимание обратил на объекты Пушкиногорья, в частности, на необходимость сохранения монастырского ансамбля Святогорского монастыря. Он подчеркнул, что монастырь не может развиваться отдельно от комплекса Пушкиногорского музея-заповедника, и высказал мнение, что объекты должны иметь общую стратегию развития, дополняя друг друга.

Михаил Ведерников поблагодарил собравшихся за деятельное участие в судьбе Псковской области и подчеркнул, что за 1, 5 года совместной работы сделан целый ряд принципиально важных решений. «Псковская область — пятый субъект в стране по числу объектов культурного развития. По этому показателю мы находимся между Санкт-Петербургом и Московской областью. При этом каждый четвертый объект находится в неудовлетворительном состоянии. Многое еще надо сделать», — заметил Глава региона и обратил внимание, что при проектировании удалось практически вдвое сэкономить средства, что позволит сразу «со старта» взять больший объем для работы.

«Все, что можно, нужно начинать делать в этом году. И при такой поддержке мы сможем двигаться более быстрыми темпами. И если руководство страны будет видеть фактические результаты, то такая серьезная поддержка будет на протяжении всего времени реализации проекта. Задача у нас очень не простая, но выполнимая», — заключил Губернатор.

В продолжение совещания его участники детально проанализировали деятельность АНО, обсудили и спланировали дальнейшую работу и конкретные сроки проведения ремонтно-реставрационных работ на отдельных объектах.

В ходе пресс-подхода по итогам совещания с председателем наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, председателем совета АНО «Возрождение объектов культурного наследия» Сергеем Степашиным Губернатор Псковской области Михаил Ведерников и митрополит Псковский и Порховский Тихон рассказали о строительстве исторического парка «Россия – моя история».

Губернатор и владыка заверили, что никакой жилой застройки на выкупленном в собственность региона земельном участке, на котором появится исторический парк, не будет. «Сейчас приняли решение: музей «Россия – моя история» строится. Никакой застройки там не будет: ни владыка, ни я такого не допустят», – подчеркнул Михаил Ведерников.

Па материалам Официального портала Псковской области и Псковского агенства информации
1 июля 2020 года

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.