В Псковском государственном университете прошли мероприятия приуроченные к Дню православной книги

В рамках мероприятий Отделом религиозного образования и катехизации епархии для тех, кто только открывает для себя мир высокой духовной литературы, была организована акция «Возьми православную книгу с собой». Идея акции в том, что каждый заинтересованный человек мог унести с собой совершенно бесплатно любую понравившуюся православную книгу. Для акции было собрано большое количество книг для людей воцерковляющихся и начинающих размышлять об основах бытия.

Также на базе кафедры теологии ПсковГУ состоялось информационно-просветительское мероприятие «Библиотека и православие – грани взаимодействия», организованная отделом гуманитарной литературы псковской областной универсальной научной библиотеки. В ходе лекции сотрудники библиотеки рассказали слушателям о православной литературе, имеющейся в библиотечных фондах, а также вручили всем желающим электронный читательский билет.

Заведующий фонда регионального центра Президентской библиотеки Дмитрий Лупанов рассказал о коллекциях, посвященных истории Православия и православной культуре, которые доступны всем желающим в фондах Президентской библиотеки. Важным акцентом стали материалы о Псковском крае и его месте в истории духовной культуры.

Студенты и преподаватели узнали о бесценной серии книг «Русские писатели-классики и православие», полученной библиотекой в дар от Международного общественного Фонда единства православных народов. В каждой книге дается современный литературоведческий анализ творчества великих русских писателей: от Ломоносова, Пушкина, Гоголя — до Есенина, Шукшина и Шолохова. В серию вошли избранные труды, написанные священниками, известными литературными критиками и общественными деятелями. Каждая книга – сборник статей, посвященных жизни и творчеству писателей, в частности, религиозным мотивам в их творчестве и в жизни.

Напомним, что празднование Дня православной книги приурочено к дате выпуска книги Ивана Федорова “Апостол”, которая считается первой печатной книгой на Руси – ее выход в свет датируется 14 марта (по новому стилю, 1 марта по ст.стилю) 1564 года.

13 марта 2020 года

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.