Храм Апостолов Петра и Павла (Сироткинский)

Первое летописное упоминание о Петропавловской на Брезе церкви связано с именем святого благоверного князя Довмонта-Тимофея: “немцы поганыя обступиша град Псков, хотяше его пленити”. Правивший тогда в Пскове литовец по происхождению князь Довмонт (во святом крещении Тимофей), не стал ждать основных сил своего войска и ударил у святых Петра и Павла “на брезе” (на берегу). Это была последняя победа князя Довмонта (он умер в 1299 году, через несколько месяцев после битвы). 

Время основания монастыря и сооружения Петропавловской церкви неизвестно. В Музее Псковского Археологического общества есть несколько принадлежавших этому монастырю документов, из них древнейший -1538 года. В 1682 г. здесь посхимился и поселился на покое Псковский архиепископ Арсений, правивший епархией с 1665 года; здесь же он и скончался в 1684 году. 

В левой стене есть также заделанное окно, выходившее прежде наружу, но уничтоженное, очевидно, после пристройки левого теплого придела. В правом отделении алтаря, под полом, погребен архиепископ Арсений. Над его могилой устроено надгробие с надписями на 4 языках: Греческом, Латинском, Немецком и Польском. Кое-где по стенам видны заделанные голосники. 

Придел покрыт длинным цилиндрическим сводом, с глубокими распалубками. Из надписи видно, что он был возобновлен в 1832 и 1897 годах. 

До 1901 года церковная отрада имела старинные святые ворота 1757 г., ныне уничтоженные вследствие ветхости. Вместо них сооружены новые кирпичные. 

В советское время Петропавловская церковь продолжала оставаться действующей вплоть до 1953 года. После закрытия, за период с 1953 по 1997 годы, церковь использовалась в качестве всевозможных складских помещений. Многие плиты на полу храма были вывернуты с целью поисков под ними клада. Но ничего найти там не удалось. 

За время закрытия церковь потеряла почти все свои иконы, практически полностью сбиты фрески, и лишь на одном из сводов можно прочесть: “Придите ко мне вси нуждающиеся и обремененные, и я успокою вас (Мф. 11,28)… 

На втором этаже храма сохранились маленькая монашеская келья и молельная комната. Окно маленького помещения направлено в храм. Монашеская келья судя по всему и служила жильем архиепископу Арсению. Прямо отсюда через окно он молился. 

Одна из маленьких келиек – монаха-схимника – сохранилась под лестницей, ведущей на второй этаж. В ней остались на стене место для иконы и лампадки. Снаружи, на южном фасаде храма у двух окон, есть изразцовый пояс – кресты, выложенные из печных изразцов. Их было три, но один выбит, а два других повреждены. У входа на колокольню с левой стороны на втором этаже на стене бывшей звонницы остались следы другого креста, который когда-то украшал одну из стен двухпролетной звонницы. Такие украшения есть лишь на стенах храма Николы на Труворовом городище в Изборске. Колокольня храма (нынешняя) построена как раз на основании этой звонницы в ХVIII-XIX веках. Четыре ее пролета направлены на четыре стороны света, а шпиль немного напоминает мачту, так как некоторые православные храмы строятся в форме кораблей. Храмы, как корабли, через житейское море приводят православных христиан к заветной пристани – Царствию Небесному. 

В начале 1998 года по благословению тогда еще Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, храм был наконец открыт. Под руководством настоятеля – игумена о. Андроника из п. Виделебье, а позднее – священника о. Иоанна Минаева, секретаря Псковского епархиального управления, храм начал возвращаться к жизни.

Адрес: г. Псков ул. Вторая Береговая, 2-а.
Телефон: 8-911-372-53-13 д.т.55-41-95
Настоятель храма: иеромонах Гавриил (Шаров).

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.