Храм прп. Алексия Человека Божия г. Пскова

Первое упоминания о храме преподобного Алексия, человека Божьего (С поля) относятся к 1540 году: «В лето 7048 года совершена каменная, Алексей человека Божеи в Поле в манастыре же…». В то время эта местность еще не относилась к Пскову, здесь расстилалась одноэтажная деревянная Алексеевская слобода, потому церковь и прозвали «Алексием в поле». Об этом напоминают и скромные габариты храма, несколько теряющиеся среди современных городских зданий.

Во время войны со шведами 1581-1582 года, когда под Псковом шли довольно ожесточенные бои, здесь расположил свой съезжий двор Стефан Баторий. Об этом факте в «Повести о прихождении литовского короля Стефана Батория на великий и славный град Псков» говорится: «Потом же, того же сентября, в 4-й день, в ночи, прикатив туры и поставиша ее у человека Божия Алексея от града яко полпоприща туто повеле съезжему двору быти».

В 1721 году женский Алексеевский монастырь после издания «Духовного регламента» был приписан к Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю. Позднее в XVIII веке к храму был пристроентеплый придел.

В 1786 году церковь приписана к Сергиевской церкви, по другим сведениям указом Псковской духовной консистории от 1788 года наоборот к ней приписана Сергиевская церковь.

Фото 1950-х гг. из архива Бориса Скобельцина

В 1808 году церковь предназначалась к сносу, как совершенно ветхая, однако Святейший Синод снос не разрешил.

В 1814 году по ветхости приход храма приписан к Старо-Вознесенскому монастырю, однако с 1854 года церковь вновь стала самостоятельной.

При церкви находилось кладбище, где хоронили жителей Алексеевской и Пановой слобод, а также монахинь Старо-Вознесенского монастыря.

В годы Первой мировой войны при церкви действовал попечительский Совет Алексеевской общины сестер милосердия «Российского общества Красного креста».

7 июня 1920 года отделом управления Псковского уездно-городского исполкома составлен акт передачи церкви религиозному обществу.

Кладбище при церкви закрыто постановлением губисполкома от 22 августа 1927 года, вторично решение о закрытии кладбища Псковский горисполком принял 8 июня 1948 года.

11 июля 1938 года комиссия по вопросам культов Ленинградской области, в состав которой в 1927 году вошла бывшая Псковская губерния, приняла решение о закрытии церкви. Храм был передан под зернохранилище.

В годы Великой Отечественной войны в ноябре 1943 года церковь была открыта для богослужений. В ходе боевых действий она получила частичные повреждения кровли, стен, наружной и внутренней отделки.

После войны в храме был произведён ремонт, затем его вновь закрыли и передали предприятиям общественных организаций.

С 1989 года по 1991 год силами псковской реставрационной мастерской были проведены работы по восстановлению здания храма и кладбищенской стены. Были заменены кровля и главы, колокольня была покрыта медью.

В 1994 год году храм был возвращён Русской православной церкви, а в 1997 году здессь возобновились регулярные богослужения.

Трудами первого настоятеля отца Владимира Георгиева и прихожан церковь внутри приобрела достойный вид. Также была проведена расчистка кладбища. В настоящее время храм действующий и в нем регулярно совершаются богослужения.

Престолов в храме два: главный – во имя преподобного Алексия, Человека Божия и южный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церковь сложена из местной известняковой плиты, обмазана, побелена. Это небольшой, бесстолпный храм с одной главой на глухом барабане и одноапсидным четвериком с притвором. С юга к четверику примыкает придел. Двухъярусная колокольня располагается над главным входом. От ворот до входа в храм сохранилась дорожка из брусчатки.

Адрес: Советская ул., 100, Псков

Настоятель храма: иерей Лев Куликов

Контактный телефон: +7 (911) 372-26-33 

Группа ВКонтакте: https://vk.com/public220628135

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.