Храм свт. Николая Чудотворца (со Усохи) г. Пскова

Храм Николы со Усохи – один из лучших образцов псковской архитектурной школы XVI века, внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Впервые каменный храм “поставлен бысть” в 1371г. рядом с руслом усохшей речки, откуда и появилось необычное название со Усохи. Это был административный центр Опоцкого конца, то есть главный храм района, который парадно украшал самую значимую улицу города – улицу Великую (Советская). В церковных приделах располагались кончанские архивы, казна, трапезные. Рядом с храмом находилось кладбище («буй»). Под 1473 г. летопись сообщает: “Тоя же весне около буя святого Николе, у Вопочском конци, каменем оделав и врата каменыя изрядив, и садом яблонями насадили”.

В 1536 г. после пожара церковь возведена заново. Согласно летописи ” свершена бысть церковь святыи Никола на всохе и освяща ю месяца декабря въ 6 день”. Купола храма украшались темно-зеленой поливной черепицей.

Храм по величине являлся вторым после Троицкого собора.

Масштабность храма ощутима и сегодня, несмотря на двухметровые напластования культурного слоя. Перед нами тип “большого храма” с одной главой, тремя апсидами и типичной псковской звонницей, c севера – придел во имя Сретенья Господня, с южной стороны – придел во имя Иоанна Богослова. Главы покрыты лемехом.

Церковь Николы Со Усохи с юго-востока сохранила часовню – усыпальницу “Неугасимая свеча”. В глубокой полукруглой нише часовни был написан потемневший от времени лик св. Николая Чудотворца. Перед этим почитаемым образом постоянно теплились свечи и лампады – отсюда и название часовни.

В ходе реставрационных работ 1946г. под землей был найден нижний этаж древней часовни – склеп, над которым возвышается сама часовня.

В 1698 году, согласно клировым ведомостям, церковь была приходской.

В конце XVII в. первоначальное восьмискатное покрытие основного объема храма и его придела было переделано на четырехскатное, а с запада пристроено новое каменное крыльцо.

В 1780 году разобрана двухпролётная звонница, и рядом с церковью у юго-восточной стороны появилась колокольня; у южной апсиды была построена новая часовня, совершенно скрывшая древнюю, сооружена глава с перехватом.

В 1865 г. перестроен теплый придел св. Иоанна Богослова, а в 1878-1879 гг. церковь капитально отремонтирована.

После закрытия в 20-х годах XX в. храм Николы со Усохи стал филиалом Псковского музея, что спасло его от полного уничтожения.

Во время немецкой оккупации в 1941 г. здание было повреждено пожаром. При отходе немцы вывезли древние иконы из иконостаса храма.

В 1948 году часть этих икон, выполненных в начале 1540-х годов, была возвращена из Германии в музейную коллекцию Пскова. Храмовые иконы из деисусного, праздничного и пророческого рядов отмечены изысканностью и плавностью линий, совершенной красотой ликов и чистотой цветовых соотношений.

Для икон из Никольской церкви характерна удивительная светоносность красок, отчего золотой фон, белые одежды святых и охристые горки кажутся светящимися. Такой воздушной и облегченной палитры, лишенной резких цветовых контрастов, псковское искусство еще не знало.

Некоторые иконографические мотивы и стилистические особенности икон из церкви Николы со Усохи свидетельствуют о знакомстве художников с западноевропейской живописью.

Реставрация 1946-1974 гг. (архитекторы -Ю.П. Спегальский, В.А. Лебедева, Б.С. Скобельцын) вернула храму древние формы.

В 2005 году храм передан Русской Православной Церкви.

22 Мая 2008 года в храме впервые с момента закрытия прошла Божественная Литургия. Службу и торжественный крестный ход возглавил митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.

Решением 43-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО 7 июля 2019 года храм внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Адрес: г. Псков, ул. Советская, 19

Режим работы: Ежедневно с 08:00 до 20:00

Настоятель храма:  иеромонах Алексей (Годлевский)

Контактный телефон:+7(8112)23-23-33

Группа ВКонтакте: https://vk.com/nikolasousokhi

Закладка Постоянная ссылка.