Храм Воскресения Христова (со Стадища)

Стадищем называлась местность вокруг этой церкви, прежде бывшей монастырской девичьего монастыря. О последнем летопись упоминает под 1458 годом, но, по-видимому, нынешней церкви тогда еще не было, так как под 1532 годом летопись, говоря о большом пожаре на Запсковье, добавляет: «а церковь тогда каменная Воскресение Христово не доделана бысть». Следовательно, сооружение ее надлежит отнести ко второй четверти XVI века. Монастырь упразднен в 1765 году, церковь же сделана приходской. С 1788 года и до сих пор она приписана к Варлаамовской.

Нынешняя могла быть надстроена в конце XVI или даже в XVII веке.
Правая его стена украшена двумя подвесными арками – мотив, чуждый Псковско-Новгородскому зодчеству и заимствованный, очевидно, из Москвы. На приделе находится небольшой куполок оригинальной шапкообразной формы. На восточной стороне храма выступают четыре полукруглые апсиды, из которых одна принадлежит приделу. Апсиды главного храма украшены валиковыми разводами, но они идут не по всей высоте апсид непрерывными шнурами, а только по верхним и нижним их частям, посредине же остается как бы перерыв. Придельная апсида совсем без украшений.

Внутри храма находятся 4 столба, из коих западная пара внизу сделана круглой, восточная же закруглена лишь со стороны алтаря, а к другой, плоской стороне ее прислонен иконостас. Храм крыт коробовыми сводами. Световой барабан поддерживается парусами и подкупольными арками, которые имеют одну поверхность со сводами (сделаны с ними «за под-лицо»), а потому не видны. В юго-западном верхнем углу храма устроена палатка без окон, с одной дверью в левой стороне, выходящей на хоры. Очевидно, здесь была прежде ризница. В ризнице есть горнее место. Введенский притвор крыт цилиндрическим сводом, с распалубками.

В западной и южной стенах на внешней стороне, а также на паперти есть каменные доски 1663, 1676 и 1689 годов. Возле церкви есть закрытый подземный ход.

После революции 1917 года церковь Воскресения со Стадища была закрыта.

Храм Воскресения Христова со Стадища совсем недавно был передан Православной Церкви, возрождается, восстановительные работы на храме продолжаются, в будущем здесь планируется создание Православной Гимназии.

Адрес: г. Псков., ул. Набат, 4а. 
Телефон: 8-921-506-58-06
Настоятель храма: иерей Геннадий Быков.
Социальные сети:

Группа ВКонтакте

Инстаграм

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.