Храм Нерукотворного Образа Спасителя

 Местность, где находится церковь, в старину называлась Жабьей Лавицей и была покрыта болотами. Так как лавами или лавицами назывались искусственные переходы через речки, ручьи или топкие места, то, очевидно, здесь был один из таких переходов. 
Первоначальная церковь была деревянная и поставлена в один день, по обету, по случаю сильнейшего мора в 1487 году. Кем и когда поставлена нынешняя каменная – неизвестно. В 1852 году она была предназначена к разрушению и почти наполовину разобрана, но в 1854 году вновь восстановлена. Теперь она приписана к Богоявленской церкви.

Притвор внутри покрыт тремя параллельными цилиндрическими сводами, из коих средний значительно выше боковых. Главный храм покрыт потолком, а придел – сомкнутыми сводами. В вышке помещается чердак. 
После 1917 года церковь была закрыта. Долгое время в ней располагались складские помещения. Фрагментарная реставрация памятника была проведена в 1960 г. по проекту Б.С.Скобельцына. 

В 2000 году храм Нерукотворного Спаса был передан церкви. Вот что об этом сообщала газета «Новости Пскова»: «В нашем городе начал действовать еще один храм – Нерукотворного Спаса, находящийся на улице Первомайской на Запсковье. Его восстановление занимается настоятель церкви святителя Николая из Виделебья игумен о. Андроник (Некрасов). В настоящее время в храме открыт придел, в котором проводятся постоянные богослужения. Он был заново освящен в честь новомучеников и исповедников российских. Центральная часть и притвор до сих пор находятся в полуразрушенном состоянии. На стенах еще остались фрески, одна из которых изображает Святую равноапостольную княгиню Ольгу».

Адрес: г. Псков, ул. Первомайская, 29.
Телефон: 8-960-228-05-54, +7 (8112) 75-44-75
Настоятель храма: прот. Алексей Трофимов.
Социальные сети: Группа ВКонтакте

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.