Храм св. бессрб. и чудотв. Космы и Дамиана (с Примостья)

Прежде на этом месте стояла деревянная церковь, сгоревшая в 1458 году. В 1462 году Псковский князь Владимир Андреевич и степенный посадник Зиновий Михайлович заложили нынешнюю плитяную церковь, которая и была окончена в 1463 году. В приделе ее хранился для боевых потребностей порох, который взорвался во время пожара 1507 году, причем придел был совершенно разрушен и пострадала сама церковь. В 1541 году церковь также горела.

Массивные, на толстых низких столбах святые ворота, судя по конструкции, древней постройки. Паперть и оба придела – во имя святого Саввы Освященного и Митрофания Воронежского – новые.

После революции 1917 года храм был закрыт. В годы Великой Отечественной войны колокольня храма была уничтожена.

Вот что писал о храме святых Козьмы и Дамиана Ю.П.Спегальский:
«С XIV века «Завницкий крест» был украшен храмом Николы с Примостья. В 1462-1463 годах козмодемьянские соседи поставили здесь обширный каменный кончанский храм во имя бессребреников Козьмы и Демьяна. Это была постройка того же типа, что и сохранившийся храм в Мелетово – с шестнадцатискатным покрытием и восьмиугольным постаменом под барабаном, с прямоугольными боковыми апсидами, с окнами, перекрытыми полукруглыми арками с соответствующими им полукруглыми бровками. Она, правда, отличается значительно более крупными размерами и наличием палаток внутри.»

Кроме того, у нее, помимо притвора, который имела и Мелетовская церковь, был еще придел, а вернее – два придела. Об одном приделе существуют сообщения летописи о взрыве в нем пороха в 1507 году. Повреждения, нанесенные взрывом зданию, показывают, что этот придел примыкал к юго-западному углу четверика. Но сохранившийся первоначальный притвор храма прорезан арками как с юга, так и с севера, галереи к нему примыкали с двух сторон, и надо думать, что и с севера галерейка заканчивалась приделом, как и подобало кончанскому храму. Звонница, была поставлена на переднюю стенку притвора.

При восстановлении храма после 1507 года он получил восьмискатную крышу и новую главу, которую мастера были вынуждены поставить на пониженные подпружные арки, чтобы не повторять постамента под барабаном. Случай с взрывом пороха в 1507 году показал козмодемьянским соседям, что при церкви необходимы складские помещения, и они построили большую четырехпролетную звонницу на обширном основании, в котором наверху был храм, а внизу хорошо защищенные от пожара склады. Это массивное, почти кубическое здание встало на самом углу перекрестка и делило людской поток, движущийся от моста на две части: следующую налево, на улицу Званицу, и направо – на Козьмодемьянскую улицу.

В XVII веке и позднее приделы храма подвергались перестройкам, и не только от XV в., но и от XVI века в них уже ничего не осталось. В XVIII веке были сломаны столпы звонницы и на старое ее основание взгромоздили восьмигранную колокольню, простоявшую до Великой Отечественной войны.

Ворота буя Козьмодемьянской церкви – редчайший образец такого рода сооружений. Дошли до нас они, конечно, не в первоначальном виде. Над аркой проезда видна широкая впадина. Это, несомненно, нижняя часть ниши, в которой помещалось большое фресковое изображение Козьмы и Демьяна. Верхняя часть ниши сломана вместе с щипом, завершавшим ворота. Крыльцо церкви, пристроенное к первоначальному притвору, относится к XVII веку и носит на себе следы многих переделок.

В 1925 году в палатках храма были найдены остатки иконостаса начала XVI века. Это были светлые гладкие липовые доски с вырезанным на них мелким строгим стилизованным растительным орнаментом, который никогда не был покрыт позолотой (доски хранились до Великой Отечественной войны в Псковском музее).

Судя по ним, иконостас Козьмодемьянского храма был очень строгим по композиции и рисунку. Вся изукрашенность состояла в необычно изящной резьбе, покрывавшей его простые формы. Глава завершена очень красивым позолоченным крестом XVII века с ажурным яблоком.

Ныне в этом храме располагается переплетная мастерская и мастерская по изготовлению русских народных инструментов.

Адрес: г. Псков, улица Леона Поземского, 7.
Телефон: 8-921-703-36-11
Режим работы: понедельник – пятница 11:00–14:00, суббота – воскресенье 08:00–12:00, 17:00–21:00.

Настоятель храма: иерей Михаил Федоров.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.