Храм Богоявления Господня

Богоявленская церковь принадлежит к числу красивейших Псковских храмов, как по цельности своего Псковского типа, так и по своему живописному положению на высоком зеленом холме, осененном деревьями. Она существует с 1444 года. Строена из плиты с, с прибавлением кирпича. Длина ее с колокольней 16 саж., наибольшая ширина 13 саж., высота до верхнего карниза 6 саж. 

В церковной паперти видна вделанная в стену могильная плита 1699 года. За папертью следует притвор, а за ним главный храм. Над всеми тремя дверьми, т.е. ведущими в главный храм и в два боковых придела. 

После революции 1917 года церковь была закрыта. В 1948-1953 годах церковь Богоявления с Запсковья была фрагментарно реставрирована по проекту Ю.П. Спегальского. 

Сходы в расположенные под приделами погреба были разбиты каждый на три ступени, и это дало возможность сделать последнюю ступень такой низкой, что рядом с нею даже придел выглядел большим.

В начале Великой Отечественной войны пожар уничтожил все деревянные части здания, покрытия его и иконостас, заполненный древними иконами. К 1947-1948 годам из-под отвалившейся поздней штукатурки обнажились стены первоначальных форм здания, позволяющей точнейшим образом восстановить его (за исключением внутреннего убранства и некоторых деталей). Начатая в 1948 году реставрация храма велась крайне небрежно и была оставлена незаконченной. В результате этой попытки реставрации скаты крыши четверика восстановлены неточно, сохранявшиеся совершенно нетронутыми первоначальные скаты крыши северного придела надложены и сделаны круче, декорация апсиды и главы этого придела искажены, так же как формы окон и галереи и другие детали.

Этот памятник включен во все серьезные публикации и исследования по древнерусской архитектуре, в 1961 году один из выдающихся архитекторов XX века Ле Корбюзье специально приезжал в Псков, чтобы увидеть это чудо архитектуры.

Окончательный образ Богоявления формировался в течение XV и XVI веков, получив в XVI веке (в два срока) свои приделы. Они слились воедино с притвором и звонницей на уровне совершенства.

Храм Богоявления с Запсковья был отреставрирован Ю.П. Спегальским, понимавшим что такое Псков. Южный придел был перестроен в давнее время, а потом оголен. Он таким и остался. Спегальский его не восстанавливал, но он оживил прекрасный северный придел.

Адрес: г. Псков, ул. Герцена, 7.
Телефон: +7-921-215-60-69
Режим работы: понедельник – воскресенье 08:00 – 18:00.
Настоятель храма: прот. Виктор Кулёв.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.