Храм Богоявления Господня г. Пскова

Первое упоминание о построении церкви в Псковских летописях имеется под 1398 г. «…В лето 6906…поставлена бысть церковь камена Святое Богоявление…»

Под 1433г. говорится о построении нового притвора.

В 1458 г. был большой пожар в Пскове: – «…погоре все Запсковье от церкви Святого Богоявления и до монастыря Святого Воскресения…»

Под 1495 г. в летописях говорится о новом строительстве церкви: «…В лето 7004 совершиша церковь камену Богоявления на Запсковье…» Эта дата считается датой сооружения существующей ныне Богоявленской церкви.

Церковь была возведена на «Богоявленском красном кресте», то есть на красивом перекрёстке на высоком берегу р. Псковы над Бродами. Броды – местность, где в старину переправлялись в брод через реку.

На противоположном берегу когда-то стояли ещё две одноименные церкви. Вместе три Богоявленских храма образовывали своеобразный «святой треугольник». Это было место традиционного Крещенского водосвятия, где зимой во льду рубили Иордань. К сожале-нию, Богоявленские церкви, бывшие на левом берегу р. Псковы не дожили до наших дней.

В средневековье наш город делился на шесть концов (районов). Во главе конца стояла церковь. Церковь Богоявления была одной из крупнейших кончанских церквей древнего Пскова. Возле неё собиралось вече, в ней хранились печать и архив конца, в подвалах – порох «земей» всего района. Мужчины участвовали в укреплении своего участка крепост-ной стены Окольного города, а в случае необходимости, защищали от врагов. Таким обра-зом, церковь Богоявления была не только культурно-религиозным, но и и военно-админи-стративным центром своего района.

К концу ХVI в. церковь несколько обеднела и два ее придела в это время, как отме-чают документы, «стояли без пения». В течение ХVI – XVII вв и первой половины XVIII в. она неоднократно упоминается в разных источниках. Первое известное нам описание церкви относится к 1763 г., когда по указу Святейшего Синода производилась опись церк-вей и их вотчин. В это время церковь Богоявления имела два придела, один из которых был освящен во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, другой – Трех Святителей: Васи-лия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова.

В храме имелся сооруженный в ХVIII веке иконостас с иконами ХVI и ХVII веков.

Более 500 лет совершалась Божественная Литургия в Богоявленском храме.

После революции 1917 года церковь была закрыта.

Неизвестно, когда она была открыта вновь, но известно, что действовала она до 1939 года.

26 июля 1939 года Президиум Псковского горсовета за отказом церковной «два-дцатки» от аренды здания религиозного культа бывшей Богоявленской церкви (за неиме-нием средств для производства ремонта) постановил: просить Президиум Леноблиспол-кома расторгнуть с «двадцаткой» арендный договор. 9 сентября 1939 года Президиум Псковского горсовета рассмотрел вопрос о расторжении договора на аренду молитвенного здания в г. Пскове и постановил: церковь закрыть.

В 1941 году на звоннице еще висело три колокола. Во время Великой Отече-ственной войны церковь Богоявления с Запсковья была значительно повреждена.

Начатая в 1948 году реставрация храма велась крайне небрежно и была оставлена незаконченной.

После реставрации в четверике разместился склад «Главмолоко», а в северном приделе – склад «Псковоторга». Позже в храме находился склад «Росбакалеи». В звон-нице после 1953 г. было общежитие рабочих реставрационной мастерской. Позже здесь оборудовали мастерскую художников – реставраторов.

В бедственном состоянии находился храм Богоявления с Запсковья и в конце ХХ века. В 1991 году в четверике находился винный склад. В подклете звонницы хранились арбузы и овощи. К 1990-м годам северный придел пришел в ветхость и грозил обрушиться. 16 июля 1999 г. газета «Новости Пскова» опубликовала открытое письмо, в котором гово-рилось: «Культурная общественность Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, специалисты по истории отечественной архитектуры взывают о спасении одного из символов древнего Пскова – церкви Богоявления с Запсковья. Этот памятник включен во все серьезные публи-кации и исследования по древнерусской архитектуре. В 1961 году один из выдающихся ар-хитекторов ХХ века Ле Корбюзье специально приезжал в Псков, чтобы увидеть это чудо архитектуры».

В 1991 году реставраторы разобрали главу и своды северного придела, сделали часть вычинки стен. В 1993 году работы из-за прекращения финансирования прекратились и про-должились только в 2001 г., когда из резервного фонда Президента РФ В.В. Путина были выделены первые средства.

В 2005 году храм был передан в ведение Псковской епархии.

В декабре 2009 года завершены основные виды реставрационных работ, в ходе ко-торых полностью восстановлен южный придел и часть галереи, кровля над всем храмом, выполнены внутренняя отделка, инженерные коммуникации, а также благоустройство при-легающей территории.

В настоящее время храм принадлежит общине на основании договора бессрочной аренды.

В течение 2008 года на звоннице были установлены колокола и сооружен иконостас в центральном приделе.

Еще до окончания строительных работ в нем возобновлено богослужение. 5 января 2009 года Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Евсевий, Митрополит Псковский и Великолукский совершил водосвятный молебен. Первая Божественная Литургия была совершена на празднование Рождества Христова 2009 года.

12 декабря 2010 года Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий освятил цен-тральный придел в честь Богоявления (Крещения) Господня.

Адрес: г. Псков, ул. Герцена, 7.

Режим работы: понедельник – воскресенье 08:00 – 18:00.

Настоятель храма: протоиерей Виктор Кулёв

Контактный телефон: +7(900)999-59-02  

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.