Храм св.бессрб. и чудотв. Космы и Дамиана (с Гремяч.Горы)

Издавна здесь существовал мужской монастырь, и в нем – церковь Козьмы и Дамиана, сооруженная в камне в 1383 г. В 1540 году, после пожара, она значительно перестраивалась. 

В 1764 г. Гремяцкий монастырь был упразднен, а церковь обращена в приходскую и приписана Петропавловскому собору; постепенно ветшая, она дошла до наших дней со значительными искажениями и утратами. 

Являясь центральным элементом замечательного ансамбля, венчая гору вместе с Гремячей башней, церковь «ведет диалог» со всеми градостроительными доминантами Пскова: с Троицким собором, Богоявленским и Петропавловским храмами, перекликается с противоположным низким берегом Псковы («в Песках»), где в древности было множество монастырей. 

По архитектурным формам – это средний по размерам памятник, одноглавый, трехапсидный, с типичной декорацией фасадов (широкие лопатки, лопастные арки, валиковая аркатура, «поребрик – бегунок – поребрик»). Притвор – 17 в.; кровля, первоначально восьмискатная, после переделок получила четырехскатное покрытие и маленький глухой барабанчик с небольшой главкой над ним; в интерьере появился коробовый свод. Этот свод 17 века перекрыл пространство храма от западной стены до восточной пары столов. После того, как западная пара столпов была разобрана, храм выглядит двустолпным. 

О монастырском храме свв. Космы и Дамиана (XIY-XYII вв.) рассказывает священник Андрей Таскаев: «Храм потенциально не имеет своего прихода по объективной причине: малая религиозность нашего народа. Верующим людям в Пскове пока хватает тех храмов, а их около тридцати, в которых совершается Богослужение. Но если будет идти молитва в Космодамианском храме, будет совершаться безкровная жертва – Господь приведет людей в храм.»

На сегодняшний день храм приписан приходу храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова г.Пскова. Начата работа по проектированию реставрационных работ.

Адрес: г. Псков, Гремячая ул.,7.
Настоятель храма: иерей Александр Смирнов.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.