Храм преподобного Сергия Радонежского с Залужья

Вблизи места, на котором стоит эта церковь, находилось в старину обширное болото, называвшееся “лужищем”; отсюда и произошло “залужье»; оттого и Сергиевские ворота звались прежде Лужскими. О построении Сергиевской церкви точных сведений не имеется. 

В нынешнем виде Сергиевская церковь существует не ранее чем со 2-й половины XVI века. Прежде здесь был мужской монастырь, превращенный в 1710 г. в подворье Любятовского монастыря. В начале XIX стол. церковь была приписана к Ново-Вознесенской, ныне же она предоставлена Сергиевскому реальному училищу. Последняя ее реставрация была произведена в 1885-1886 гг. 

На южной стороне храма находится придел во имя прп. Никандра, выстроенный в 1785 г. из плиты купцом Ив. Яков. Постниковым. Церковь стоит на подклети, вход в которую находится влево от паперти. При самом входе заметны следы орнамента, покрывавшего, часть подвальных стен. Подвалы весьма глубокие и покрыты сводами. На сев. стене храма сооружена весьма изящная Псковская звонница о двух пролетах, в которых висят колокола. В зап. стену паперти вделана надгробная плита 1624 г., сильно поврежденная. 
Вскоре после революции церковь была закрыта. В довоенном городе она выделялась среди других храмов нарядной главой, покрытой зеленой глазурованной перистой черепицей и пояском под ней, состоявшим из разноцветных изразцов. В дни фашистской оккупации Пскова церковь получила крупные повреждения и рухнула. 

Начавшие в 1970-х годах работу по восстановлению здания, псковские реставраторы наткнулись на тайник в толще стены. В тайнике был обнаружен деревянный ящик – вместилище свернутых в трубку 56 старинных рукописей XVI-XVII веков. Помимо большой самостоятельной ценности, найденные рукописи позволяют датировать возведение церкви 80-ми годами XVI столетия, когда Сергиевский монастырь при приближении к Пскову войск Стефана Батория был переведен в пределы городских укреплений. А о месте его нового расположения говорилось так: «подле лужи промеж Кокошкина заулка от лужи и до Щировки, да по другой стороне от Щировки подле Степачева ж заулка до колодезя два места пустые…». 

В 1996 г. здесь работала архитектор-реставратор Н. С. Рахманина, — в результате исследования появился достаточный материал для воссоздания форм главы и барабана церкви, давшей название главной улице города.
Адрес: г. Псков, ул. Свердлова, 42.

Телефон: +7-931-902-07-91

Режим работы: храм открыт в будние дни: 10.00 – 17.00 (дни без богослужений); в богослужебные дни: 08.00 – 20.00.

Настоятель храма: иерей Константин Быков.

Социальные сети: Группа ВКонтакте

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.