Храм Рождества Иоанна Предтечи

Согласно монастырскому преданию Иоанно-Предтеченский княжеский монастырь был основан в первой половине XIII века дочерью полоцкого князя Рогволда Борисовича, теткою князя Довмонта Псковского и супругой псковского князя Ярослава Владимировича Евфросинией Рогволдовной (в иночестве – Евпраксией). В 1243 году Ярослав пригласил ее на свидание в ливонский городок Одемпе (Медвежья Голова), где она была убита своим пасынком, сыном Ярослава от первой жены (8 мая). Тело Евпраксии было привезено во Псков и погребено в основанной ею обители.

В XIII веке Иоанно-Предтеченский монастырь находился под покровительством княжеской семьи Довмонта. Это был монастырь псковских княгинь. Жена Довмонта Марфа приняла монашеский постриг в Иоанно-Предтеченском монастыре, где и умерла в 1300 году. В 1487 году в монастыре была погребена супруга псковского князя Ярослава, умершая во время моровой язвы. 

В древности близ Иоанно-Предтеченского монастыря располагался Немецкий гостиный двор. 

Из-за своего пограничного положения на окраине Пскова Иоанно-Предтеченский монастырь часто подвергался разорениям. Особенно сильно монастырь был разорен в 1615 году, когда он находился в пределах расположения армии Густава-Адольфа и использовался под склад. 

С древним Псковским монастырем связаны различные исторические события. В 1603 году епископ Геннадий и весь собор встречали крестный ход с чудотворными иконами из Псково-Печерского монастыря у стен Иоанно-Предтеченского монастыря. 

В 1718 году монастырь посещала будущая государыня Анна Иоановна по пути в свою вотчину – Проезжий Дворец. В 1718 году, будучи еще епископом, монастырь посетил Феофан Прокопович. Вкладчиками и покровителями монастыря из числа венчанных особ были: Василий Иоанович (1510), Иоанн Васильевич (1536), Федор Иоанович (1585), Михаил Феодорович (1623), Алексей Михайлович (1646), Иоанн и Петр Алексеевичи (1685), благоверная государыня Параскева Феодоровна (1716), государыня Екатерина Алексеевна (1720), государыня Мария Александровна (1859). 

Первоначально Иоанно-Предтеченская обитель была многочисленной, но иногда наступало запустение. По описи 1743 года в монастыре находились лишь 5 монахинь, а в начале 1764 года – игуменья и 2 монахини. По духовным штатам 1764 года монастырь был положен во 2 класс. В 1764 году в Иоанно-Предтеченский монастырь были переведены монахини из упраздненных обителей. 

Во второй половине XVIII века Иоанно-Предтеченская обитель называлась «первенствующей, первостатейной, знатнейшей из числа женских монастырей Псковской земли».

В 1786 году к Иоанно-Предтеченскому монастырю была приписана церковь святого Стефана «с луга». В монастырь из Стефановской церкви была перенесена вся утварь и иконостас. 

В 1874 году в Иоанно-Предтеченском монастыре было 50 монахинь. 

В конце XVIII – начале XIX веков монастырь был обнесен деревянной оградой с четырьмя воротами: двое ворот – к Великой реке, третьи – на Стефановский луг, четвертые – на Приезжую улицу. Каменная ограда была построена при казначее (потом игуменьи) Евфросинии в 1805 году. Она была покрыта тесом и оштукатурена. 

В 1846 году был разобран пришедший в ветхость придел святого апостола Андрея Первозванного при соборе Рождества Иоанна Предтечи, и была построена отдельная каменная церковь св. Андрея Первозванного, вся южная стена которой примыкала к собору. Церковь была построена на собственный капитал псковского купца Андрея Афанасьевича Дерябина. 

Вокруг церквей Иоанна Предтечи и Андрея Первозванного располагалось кладбище, обнесенное в 1863 году при игуменье Агнии деревянным забором. На монастырском кладбище были погребены три Псковских губернатора: Черкасов (1856), Прутченко (1886), Пащенко (1900). В церкви св. Андрея Первозванного был погребен Самуил Самуилович Фигнер, вице-губернатор Пскова в 1809-11 гг. 

Сохранилось описание монастыря середины XIX века: «В настоящее время в монастыре находятся следующие здания: с запада одноэтажные каменные кельи, построенные в 1850 году игуменьей Ангелиной с пристроенными в 1868 году игуменьей Агнией деревянными кельями на каменном фундаменте; слева от Святых ворот настоятельские кельи, построенные в 1850 году игуменьей Ангелиной, возобновленные и благоукрашенные игуменьей Агнией в 1864 году; деревянный на каменном фундаменте дом, построенный в 1864 году игуменьей Агнией, где располагаются общая столовая для сестер, кухня, пекарня, несколько кладовых; хозяйственные монастырские постройки: сарай для дров, сторожевая, конюшня, баня, прачечная. В монастыре есть свой фруктовый сад». 

В Иоанно-Предтеченском монастыре находилась чудотворная икона Спасителя (Мироточивого). Она располагалась на северной стене собора Иоанна Предтечи над гробницей благоверной княгини, монахини Евпраксии. Ныне эта икона находится в псковском Троицком кафедральном соборе в приделе Казанской иконы Божией Матери.

В феврале 1920 года в Иоанно-Предтеченский монастырь были переселены монахини из закрытого Старо-Вознесенского монастыря. В феврале 1921 года Псковский уездно-городской исполком рекомендовал закрыть Иоанно-Предтеченский монастырь и организовать в нем колонию для беспризорных детей. Но в 1921 году монастырь остался действующим. 

Новое наступление на Иоанно-Предтеченский монастырь началось в 1923 году. Фактическая передача помещений монастыря в ведение кожзавода.

В марте 1924 года с собора были сняты и отправлены в переплавку на завод «Металлист» колокола, а 28 мая «снят последний крест Ивановского монастыря, превращенного в клуб и общежитие завода» (Псковский набат. 1924. 30 мая; 1925. 11 марта). 

16 мая 1924 года постановлением губисполкома было закрыто для захоронений кладбище Иоанно-Предтеченского монастыря, 27 июня 1925 года губисполком распорядился срыть кладбище, предоставив право заинтересованным и верующим в течение месяца перенести покойников в другое место. Вскоре монастырское кладбище было уничтожено. 

Во время Великой Отечественной войны пожар и последующее запустение почти полностью разрушили пристройки XV-XIX веков к собору Иоанна Предтечи. В 1949-50 годах покрытие глав собора и основного объема храма были восстановлены в формах, близких к первоначальным. Однако полная реставрация памятника не завершена до настоящего времени. На южной стороне собора Иоанна Предтечи сохраняется отличная псковская звонница XVI столетия. Росписей в интерьере храма не сохранилось. 

В 1991 году церковь, одной из первых в городе, была возвращена православной церкви. Более 10 лет настоятелем служил отец Андрей Давыдов, иконописец, приверженец традиций древней христианской живописи. Его стараниями храм не только обрел свой прежний величественный облик, но и был расписан фресками. Прихожане своими руками восстанавливали полы и хоры, алтарную преграду, сами белили стены храма, привели в порядок прилегающей территории.

А в феврале 2007г. церковь и флигель были переданы Иоанно-Богословскому монастырю в Крыпецах в качестве псковского подворья. С этого момента открывается новая страница в истории храма.

Если не считать Снетогорского монастыря, то Ивановский храм – единственный в городе, где службы проходят в полном соответствии с монастырским уставом: строго, в полном объеме. 

По словам священника отца Владимира, монастырская служба значительно отличается от обычной – в приходском храме. Почувствовать разницу можно лишь после того, как хотя бы раз отстоять службу. Самое главное, считает отец Владимир, это вернуть в храм ту многовековую намоленность, которая спасала и хранила обитель во все времена истории, тот дух, которым были проникнуты стены храма. И как знать, быть может, после возрождения храма, настанет через вызволения из забвения и самой обители. Той, что всегда почиталась псковичами как святыня, чудо, сотворенное на земле людьми и промыслом Божиим.

Адрес: г. Псков ул. М. Горького, 1-а.
Телефон: 8-911-355-08-12,  +7 (8112) 56-49-40
Настоятель храма: иерей Владимир Крук.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.