Храм Димитрия Солунского

Дмитровское кладбище находится в 1 версте за Петровскими воротами. Местность эта еще в XIV в. называлась «страною св. Димитрия», из чего можно заключить, что Дмитриевская церковь существует весьма давно. Прежде она была монастырскою. В 1454 г. здесь Псковичи торжественно встречали своего нового князя Ивана Дмитриевича Шемякина. В 1615 г. Дмитровский монастырь был разорен Шведами, затем возобновлен и приписан к архиерейскому дому. 

Храм великомученика Димитрия Мироточивого в Пскове – один из двух, где в 40-80-е годы XX века можно было покрестить детей, наряду с Троицким Собором. Храм построен из псковской плиты, в XVIII столетии к нему была пристроена придельная церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм. Рядом с Димитриевской церковью располагается старое городское Димитриевское кладбище, на котором покоятся известные псковичи: декабрист и друг М. Ю. Лермонтова М. А. Назимов, родные декабриста Ивана Пущина, друга А. С. Пушкина.

На этом же кладбище погребены некоторые директоры Псковской гимназии, основатель Псковского Археологического Общества И. И. Василев и участники Отечественной войны: Е. П. Назимов и В. М. Бибиков. Возле храма покоится, почивший в 1990 году, Митрополит Псковский и Порховский Иоанн (Разумов).

После революции 1917 года, несмотря на проведение активной антирелигиозной компании, церковь святого Димитрия Мироточивого продолжала оставаться действующей.

После антирелигиозной кампании в городе осталась единственная действующая церковь – Дмитрия Мироточивого, но 29 января 1941 г. Псковский горсовет «на основании постановления о религиозных обществах, при отсутствии священнослужителя» постановил, что ныне «обряд в православной церкви не проводится», и отказал церковной двадцатке в разрешении приходить в эту церковь. Фактически и эта церковь оказалась закрытой, хотя, по свидетельству очевидцев, ключи от нее властям передать не успели: началась Великая Отечественная война.

Во время немецкой оккупации 1941-1944 годов в Псков прибыла православная миссия Русской зарубежной церкви. Среди прочих миссионеры открыли в городе Димитриевскую церковь. После войны Димитриевская церковь продолжала оставаться действующей, и в конце 1980-х годов являлась одним из пяти действующих православных храмов Пскова. В настоящее время церковь Димитрия Мироточивого – действующая церковь. 8 ноября храм отмечает престольный праздник.

Расписание богослужений уточняйте на официальной странице в ВКонтакте.

Адрес: ул. Плехановский Посад, 74, Псков

Телефон: +7 (911) 381-90-02

Настоятель храма: священник Георгий (Курносов)

Социальные сети: ВКонтакте

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.