Храм Преполовения Пятидесятницы – (подворье Елеазаровского монастыря)

Подворье принадлежит Спасо-Елеазаровскому монастырю. В книге “Прошлое г. Пскова” г. Гедимина указано, что церковь выстроена в 1494 г.

Наименование праздника Преполовение Церковь заимствовала из Евангелия, благовествующего об Иисусе Христе, как во дни Своей земной жизни, в третий год Евангельской проповеди, в преполовение ветхозаветного праздника Кущей, вошел Иисус Христос в церковь и учил:

«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил говоря, кто жаждет – иди ко Мне и пей; кто верует в Меня у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Ин.YII. 37-39).

Праздник Кущей продолжался восемь дней, из которых первый и последний были особенно святы. В восьмой день праздника совершался обряд возлияния воды, поливали друг друга и молились о даровании естественного дождя для плодородия земли.

Это обливание священной водой стало знамением возлияния Святого Духа в Новом Завете. Учение Христа Святая Церковь уподобляет животворной воде, которой напьются жаждущие истины люди. В преполовение ветхозаветного праздника Кущей Иисус Христос пришел в Иерусалимский храм и раскрыл учение о Себе как о Мессии.

Архитектура церкви весьма простая и бедная. Входная церковная дверь отличается массивностью и стариною. Запирается толстым деревянным засовом. Церковь состоит из притвора, главного храма и алтаря. Притвор отделен от главного храма толстой плитяной стеной с тремя пролетами; совершенно такая же стена отделяет главный храм от алтарной части. Сомкнутые своды опираются прямо на стены.

Из икон примечательны две: 1) старинный шитый образ св. Евфросина Псковского, основателя Спасо-Елеазаровского и Великопустынского монастырей, 21/4 арш. х 18 в., и 2) резной кипарисный образ Киевской монастырской работы, 8 х 8 в.

В глубоком церковном подвале находится колодец с чистою водой.

Подворье, как и храм, были отобраны у Церкви после революции. Во время войны фашисты устроили здесь ремонт танков, а после войны в храме была кузница. Собственно, здесь не молились почти век.

Работы на храме начались летом 2006 года, ремонтировались стены, кровля, купол, были проведены внутренние работы и отопление. Храм является подворьем Спасо-Елеазаровского монастыря, и трудами игумении Спасо-Елеазаровского монастыря матушки Елисаветы все было в рекордные сроки восстановлено по благословению правящего тогда Архиерея Евсевия. Ныне храм возрожден, действует, живет, в нем возобновлена литургическая жизнь, храм наполняется молитвой.

Первое богослужение в храме прошло 5 января в 2007 году.

Адрес: г. Псков, ул. Детская, 3.

Телефон: +7 911 399-81-31

Режим работы: пн-пт 10:00–16:00; сб 12:00–20:00; вс 8:00–16:00.

Настоятель храма: иерей Константин Тарасов.

Социальные сети: https://vk.com/prepolovenie

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.