Храм Апостола Иоанна Богослова

Летопись относит сооружение церкви к 1547 г.: «…того же лета поставлена бысть церковь каменная святый Иванъ Богословъ на Милявицы». В прежнее время здесь был Котельников или Костельников мужской монастырь, упраздненный в 1764 г. Ныне это приходская кладбищенская церковь Мишариной слободы.

Вот что писал о церкви Иоанна Богослова с Мишариной горы Ю. П. Спегальский:
«Церковь Иоанна Богослова-памятник XVI века, имевший некоторое сходство с церковью Климента на Завеличье, но очень измененный перестройками. Первоначальные своды главной части храма, подкупольные столпы, глава, звонница, притвор, лестница, по которой всходили в этот храм, поднятый на высокое подцерковье – не дошли до нашего времени. С северной стороны можно видеть боковой вход в четверик, сделанный при постройке здания и украшенный наличником. Вход находился на значительной высоте от земли, и подойти к нему снаружи можно было лишь по галерее или же (что менее вероятно) крыльцу с лестничным всходом. Эти боковые части здания тоже не сохранились. Они были сломаны при капитальных переделках в конце XVII и в XVIII веков. В это время четверик перекрыли сомкнутым сводом, на который поставили новую небольшую главу, восьмискатное покрытие заменили четырехскатным, вместо звонницы построили существующую теперь колокольню и внесли другие изменения, менее значительные, но тоже отразившиеся на облике здания. 

И все же этот памятник сохранил очень многое из своей старой основы, а также некоторые детали, заслуживающие внимания. Характерно для XVI века обрамление окна средней абсиды валиковыми разводами в форме креста. Оно пострадало при расширении окна, но по остаткам можно представить себе его былой вид». 

С 1970 г. в храме начались реставрационные работы под руководством архитекторов-реставраторов В. А. Лебедевой, А. М. Лебедева.

Ныне действующая, приходская церковь.

Адрес: Аллейная ул., 1А, Псков
Телефон: +7 (911) 361-98-97
Режим: ежедневно с 9:00 до 17:00
Настоятель храма: протоиерей Владимир (Саввин)

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.