Храм Святителя Николая в Любятове

Летописных свидетельств о постройке монастырского храма св. Николая Чудотворца не сохранилось. Известно, что Любятовский Николаевский монастырь существовал уже в XVI веке. Во время основания монастырь находился вне города и посада, в селе Любятове.

Исследователь псковской архитектуры В.В. Седов отмечает, что храм, скорее всего, был построен в период между 1540 и 1560 годами. Первоначально он был пятиглавым. Ю.П. Спегальский в работе «Псков» опубликовал графическую реконструкцию памятника.

Интерес представляет то, что престол Никольского храма был основан на святом источнике, который сохранялся в подцерковье до 1872 года (тогда он был засыпан, как дающий сырость и портящий вещи в алтаре). 

В феврале 1570 года, на первой неделе Великого Поста, царь Иван Грозный прибыл ко Пскову из разгромленного Новгорода, чтобы покарать вольный город. Псковский летописец повествует: «Лета 7077 (1569/70)… И егда же прииде князь великии на Поле близ града, и ста во обители святого Николы на Любятове, в нощи к недели, и начаша утреннюю звонити по всему граду, и тогда слышав князь великии звон, умилился душею и прииде в чювство, и повеле всем воем меча притупити о камень, и ни единому бы дерзнути еже во граде убииство сотворити» (Псковские летописи, том 1, Москва-Ленинград, 1941, стр. 116). В память о своем пребывании в Любятовском монастыре Иван Грозный оставил здесь икону Спасителя.

В 1581 году Стефан Баторий, готовясь к осаде Пскова, пошел в обход города на Любятово. По преданию, монахи вынесли икону Владимирской Божией Матери на северную сторону монастыря, к берегу реки Псковы. Поляки прострелили святую икону в двух местах, заняли и осквернили монастырь. В 1609 году в Любятове стояли отряды новгородцев, пришедшие усмирять мятежных псковичей. По словам летописца, монастырь сильно пострадал от этих отрядов.

После смутного времени монастырь пришел в запустение и вскоре был упразднен, но потом вновь восстановлен. Возрождение обители в первую очередь связано с именем государя Алексия Михайловича.

По духовным штатам 1764 года монастырь был упразднен, а церковь обращена в приходскую.

В 1828 году Никольский храм пришел в ветхость: упали своды в притворе, открылась течь, так что служить там стало невозможно. Ремонт храма производили Антипа Иаковлев; Молчанов – дворовый человек помещика села Березки Деденева. Живописец П. И. Безродный поновил иконостас.

До 1832 года в храме был каменный престол, который обветшал и был признан непригодным для священнодействия. По благословению архиепископа Мефодия он был уничтожен, а новый освящен 4 июня 1833 года и на нем оставлен прежний древний антиминс.

В церкви св. Николая Чудотворца до революции находилась особенно почитаемая святыня – чудотворная икона Владимирской Божией Матери (первая половина XV века; по описи монастыря называлась «Умиление»). На обороте иконы вырезан мощевик. Однако мощи не сохранились. 

В 1928 году чудотворная икона была вывезена из монастыря, и с 1930 года до настоящего времени она находится в собрании Государственной Третьяковской галереи.

Церковь св. Николая Чудотворца в Любятово – одна из немногих церквей Пскова, которая не закрывалась после революции, однако это не помешало ее неоднократному ограблению. Некоторые иконы были вывезены из церкви в 1928 году (в т.ч. и чудотворная икона «Умиление»). 

В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики разграбили церковь, древние иконы были вывезены в Германию. После 1945 года иконы были возвращены в Псков, часть из них была передана в Никольскую церковь. Древний праздничный чин XV века в 1948 году поступил в собрание Псковского музея-заповедника, где и находится в настоящее время.

При храме с 1988 года существует воскресная школа для детей. Школа работает по воскресеньям, занятия с детьми проводят опытные педагоги. В школе дети изучают Закон Божий, Священное Писание и другие предметы.

В 1996 году был создан православный Хор Свято-Никольской Любятовской церкви. В репертуар хора входит более 150 произведений различных жанров и эпох. 

По благословению тогда еще Высокопреосвященнейшего Евсевия Архиепископа Псковского и Великолукского с лета 2003 г. при храме активно действует православная Паломническая служба. 

Расписание богослужений уточняйте на официальном сайте храма.

Адрес: Любятовская ул., 2, Псков

Телефон: +7 (8112) 62-39-96

Настоятель храма: протоиерей Владимир (Попов)

Сайт:pskovlub.ru

Социальные сети: ВКонтакте

 

 

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.