Храм Покрова Пресвятой Богородицы «от Торгу» (подворье Псково-Печерского монастыря)

Местность, где находится эта церковь, была в древности сплошным болотом, из которого вытекала речонка Зрачка. К XV столетию болото, очевидно, было отчасти замощено, так как в 1410 г. в этой местности была уже сооружена Никольская церковь.
Через 100 лет, когда, по уничтожении Псковской независимости, торг был переведен на нынешние Губернаторскую и Гоголевскую улицы, вся эта часть города получила название «Нового торга». Вблизи находящихся здесь Петровских ворот в начале XVI века стояла какая-то «мотыльная гридница». Это название могло означать заведение, имеющее связь со свозом нечистот, ибо «мотыльня» означала свалочное место. 

В 1522 г. в Пскове начался великий мор. Первое заболевание появилось как раз на Новом торге, на Петровской, ныне Новгородской улице, а затем зараза охватила весь город. Воевода князь Михайло Васильевич Кислой (Кислица) запер Петровскую улицу с обоих концов, но мор не прекращался. Сам великий князь Василий III плакал, узнав о постигшем Псковичей несчастии, и велел, во умилостивление Божьего гнева, поставить из своей государевой казны деревянную церковь «у креста, где мотыльня гридница прежде бывала». 

Так была сооружена первоначальная церковь Покрова Пресв. Богородицы отъ новаго торгу», поставленная, по причине топкости места, «на плотахъ». В 1590 г. она сгорела, но, вероятно, вскоре была вновь отстроена, так как есть сведения, что уже в 1600 г. в Покровской от Торгу церкви свершилось чудо: “свеща предъ иконою сама загорелася”. 11 мая 1676 г. сильнейший пожар истребил, в числе многих церквей, и Покровскую (была ли она каменная или деревянная – неизвестно). По преданию, пред пожаром слышался в церковной главе разноголосый вой (“вуяло разными голосами в тонкость во главе”). 

Время построения нынешней каменной церкви неизвестно. Некоторые ее архитектурные детали дозволяют отнести ее не позже чем к XVII веку.

Церковь Покрова от Торга была закрыта 5 мая 1936 года. Вначале она была передана “Псковторгу” под склад, а в 1939 г. в ней были устроены клуб и контора линейно-технического узла. 

В 1957г. – разобран южный придел с притвором в связи с расширением улицы Карла Маркса. 

В 1990-е годы церковь Покрова от Торга была передана Псковской епархии. В настоящее время – действующая церковь при Духовном училище.

Адрес: г. Псков, ул. К. Маркса, 36.

Настоятель храма: иеромонах Анатолий (Донцу)
Телефон: +7-911-387-39-30

 Официальный сайт: www.podvorie-pechory.ru
Социальные сети:
https://vk.com/public157464499
https://www.facebook.com/PodvoriePPM/?ref=py_c
https://www.youtube.com/channel/UCeplguSMP9J_B1UJqSS-_kg
https://www.instagram.com/podvorie_pechory_monastery/

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.