Слово митрополита Волоколамского Илариона в праздник Успения Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

Ваше Высокопреосвященство дорогой владыка митрополит Тихон!

Ваши Высокопреосвященства, дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

Всех вас хотел бы сердечно поздравить с великим праздником Успения Пресвятой Богородицы и передать вам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Ныне мы отмечаем совершенно особый праздник. Неслучайно все древние соборы на Руси были Успенскими – это связано с особым благоговейным почитанием, которым с самого Крещения Руси на нашей святой земле пользовалась Пресвятая Богородица.

Матерь Божия дала нам много великих и неизреченных даров. И самый великий дар, которым Она нас оделила, – это Ее Божественный Сын. Мы знаем, что Сын Божий пришел в мир, потому что таково было благоволение Бога Отца: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3.16). По любви Своей Бог Отец даровал нам Своего Единородного Сына. Но Пресвятая Богородица была Той, через Которую родился в мир Божественный Сын – Она дала жизнь Господу Иисусу Христу по плоти. От Нее и от Святого Духа Он родился, как мы исповедуем в Символе веры. Поэтому мы можем назвать Господа Иисуса Христа Ее даром всем нам.

А еще Она даровала нам Саму Себя, потому что стала для всех нас Небесной Матерью. И в течение всего литургического года, начиная с сентябрьского праздника Рождества Богородицы и вплоть до августовского праздника Успения Богородицы, на каждом богослужении звучат молитвословия, посвященные Ей, и в своей домашней, келейной сердечной молитве мы также постоянно обращаемся к Царице Небесной, потому что знаем, что Она слышит наши молитвы, отвечает на них и приходит к нам, когда нам трудно и когда легко, когда нам грустно и когда нам весело, когда мы здоровы и когда болеем. Она приходит на помощь нашим близким, когда мы Ей о них молимся. Пресвятая Богородица всегда рядом с нами.

И всякий раз, когда мы собираемся в храм Божий для того, чтобы почтить Матерь Божию в дни Ее праздников, мы особым образом чувствуем Ее близость. И, конечно, здесь, в сей древней обители, которая посвящена Успению Пресвятой Богородицы, в этот священный праздник мы чувствуем Ее близость особенно сильно. Мы возносим к Ней молитвы, прося, чтобы Она покрывала всех нас от всякого зла честным Своим омофором, чтобы Она преклонила к нам и к нашей земле милость Божию, чтобы Она молилась обо всех нас у Престола Своего Божественного Сына и у Престола Бога Отца. Мы молимся о том, чтобы Пресвятая Богородица покрывала Своим омофором наших близких, наших родителей, наших друзей и всю нашу землю.

С особым чувством сегодня я совершил здесь Божественную литургию. Примерно сорок лет назад, еще юношей, я впервые переступил порог этой обители и хорошо помню приснопамятного отца Иоанна (Крестьянкина), у могилы которого мы вчера молились, других старцев монастыря. Помню, как духовная жизнь в этом монастыре процветала в те годы, когда власти делали все возможное, чтобы искоренить веру из сердец людей и не дать возможности ей укрепиться. А здесь, в стенах Псково-Печерской обители, люди как будто оказывались вырванными из той действительности, они попадали в иное царство. И всякий раз, переступая порог этого монастыря, я это чувствовал – и в те годы, и сейчас, сорок лет спустя.

Я очень рад, что именно Вам, дорогой владыка Тихон, Священноначалием нашей Церкви поручено быть правящим архиереем Псковской епархии и одновременно священноархимандритом этой святой обители. В те же самые годы, когда я юношей приезжал сюда, Вы, также молодой человек, жили здесь, были в обители послушником. Вы знали всех старцев Псково-Печерского монастыря и много лет спустя создали о них замечательный фильм. Неслучайно выбор Святейшего Патриарха пал именно на Вас, когда встал вопрос о замещении Псковской епархиальной кафедры и, почти одновременно, – вопрос о назначении настоятеля Псково-Печерского монастыря.

Вы по достоинству получили это послушание, но оно не только ответственное, но и трудное. Я имел возможность вчера вместе с Вами посетить несколько храмов во Пскове и увидел, в каком они удручающем состоянии: памятники архитектуры, у которых крошатся стены, которые сползают к воде, которые требуют срочных и дорогостоящих трудов для того, чтобы они не разрушались, но были спасены.

Искренне и сердечно желаю Вам, владыка, помощи Божией в этом очень непростом послушании. Пусть Господь помогает Вам и в трудах по возрождению этой епархии и в трудах по управлению сей священной и дорогой для наших сердец обителью.

Я сегодня очень рад приветствовать гостей из Сербской Православной Церкви – Преосвященного владыку Иринея, Преосвященного владыку Антония, Преосвященного владыку Исихия со спутниками, которые прибыли на нашу землю для того, чтобы поклониться святыням Русского Севера. Они уже побывали на Валааме, сейчас присутствуют здесь, в Псково-Печерской обители, а далее отправятся в Санкт-Петербург – нашу северную столицу.

Сербская Православная Церковь всегда была близка к Русской Православной Церкви. Наши народы единоверны и единокровны. Особо эту близость мы чувствуем сейчас, когда Русская Церковь подверглась агрессии со стороны Константинопольского Патриархата, вторгшегося в священные пределы нашей Церкви – на Украину – вопреки всем церковным канонам и всему каноническому и историческому Преданию. Ни одна Поместная Православная Церковь не признала это беззаконное деяние Константинопольского Патриарха. А Сербская Церковь сразу же возвысила свой голос против сего деяния, и сегодня мы вместе противостоим совершающемуся беззаконию, молясь Пресвятой Богородице о том, чтобы Она прекратила эту смуту в Православной Церкви.

За каждой Божественной литургией мы сейчас возносим сугубые молитвы о единстве Православной Церкви. Мы верим в то, что происходящие события не поколеблют ни нашу Русскую Православную Церковь, ни мировую Православную Церковь.

Были в истории Церкви константинопольские патриархи-еретики, были константинопольские патриархи, ставшие отступниками от Православия, были константинопольские патриархи-униаты, а Церковь как стояла, так и будет стоять. И никто не сможет поколебать нашу святую православную веру – мы ее свидетельствуем всей своей жизнью.

И то, что вы, дорогие братья и сестры, сегодня в таком множестве собрались в Псково-Печерской обители, чтобы почтить Пресвятую Богородицу, является красноречивым и видимым свидетельством силы нашей веры. Завершив Божественную литургию, мы отправимся в путь вокруг стен святой обители и пройдем его с молитвами и песнопениями, с чтением Евангелия. Мы пройдем этот путь вслед за Пресвятой Богородицей, Которая Своей чудотворной иконой будет предшествовать нам.

Хотел бы всем нам пожелать, чтобы, как мы сегодня пойдем по кругу вокруг этой святой обители вслед за Пресвятой Богородицей, так и на своем жизненном пути мы шли за Богом, за Богородицей и за святыми. Верю, что Матерь Божия всегда будет покрывать от всякого зла честным Своим омофором и нашу святую Церковь, и наше возлюбленное Отечество, и всех нас.

С праздником! Храни вас Господь!

Источник: сайт Отдела Внешних Церковных Связей Русской Православной Церкви

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.