Богослужения с сурдопереводом, беседы по душам и паломнические экскурсии: особенные прихожане Псковской епархии

Многие из них в церкви были очень давно и всего один раз – когда их крестили. Малышей с инвалидностью родители чуть ли не в первые месяцы несут в храм, убежденные в том, что церковное таинство исцелит ребенка. Крещением обычно и ограничиваются. Дальнейшая духовная жизнь таких детей зачастую протекает внутри замкнутого круга таких же сверстников – глухих или слабослышащих.


Между тем, среди них есть много тех, кто искренне верит в Бога. «Когда я пришла знакомиться с ними в артель, где они работают, меня встретили с детской неподкупной радостью, – рассказывает Анастасия Пелячик. – Эти люди религиозны, но никогда не были на службе: они заходили в храм, но чего-то не понимали, пугались и уходили. Неудачные попытки были у всех. И когда они узнали, что мы их ждем, и они смогут во всем разобраться, задать вопросы, уровень тревоги упал. Эта возможность стала для них открытием».

Анастасия – профессиональный психолог, руководитель Центра помощи семье , ведущего свою работу при Троицком соборе в рамках деятельности СКЦ «Троицкий». По благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона с ноября прошлого года Центр начал работу по приобщению людей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) к церковной жизни. Было понимание того, что этим людям надо помочь включиться в приходской уклад и дать им возможность духовного общения со священником.

Конечно, перед тем как приступить к деятельности в этом направлении, сотрудники Центра под руководством настоятеля Троицкого собора иеромонаха Алексия (Годлевского), проделали большую работу.  Чтобы наладить постоянное общение с глухими и слабослышащими людьми, мало просто познакомиться – надо заслужить доверие, найти взаимопонимание. К тому же язык жестов – очень сложная сфера, где все слова выражаются посредством движений рук, а некоторые действия могут быть похожими. Здесь псковичам очень помог опыт, которым с ними поделились в Великом Новгороде – там давно и успешно действует приходская община глухих людей и есть церковные сурдопереводчики, имеющие навыки работы во время богослужения.

И вот 26 декабря 2021 года в храме святителя Николая (со Усохи), что на улице Советской, впервые прошла служба с переводом на язык жестов. За литургией молились не только постоянные прихожане, но и люди с ограниченными возможностями слуха из Пскова и Новгорода – их оказалось около 30 человек. Добрая их часть – люди среднего и пенсионного возраста. После службы организовали чаепитие: за разговорами лучше узнали друг друга, получили ответы на многочисленные вопросы о вере, Боге, взаимопомощи. Спрашивали люди и о том, будут ли и дальше в храме проходить богослужения с сурдопереводом.

«Ободренные этим почином, мы с тех пор проводим такие службы регулярно, примерно раз в месяц, – рассказывает старший священник храма Николая (со Усохи) иерей Артемий Лутченко. – В качестве сурдопереводчика нам помогает Марина – преподаватель коррекционной школы, свободно владеющий языком жестов. Главная трудность этого языка в том, что он несимметричный: можно более-менее быстро выучиться на нем говорить, а вот считывать жесты глухих, распознавать их гораздо труднее. Марина Анатольевна Кураева – очень опытный педагог: у нее хороший слух, при этом она родилась в семье слабослышащих, поэтому очень тонко чувствует все нюансы жестового языка. У нее не было церковного опыта, но она мужественно согласилась на этот труд. Мы ей помогали материалами, текстами, адаптацией. Она очень достойно показала себя на всех службах, прекрасно справлялась. Наши особенные прихожане были очень довольны. Делились впечатлениями, что все понятно, что они, наконец, ощутили полноценное участие в службе».

Само место оказалось под стать замыслу: храм Николы со Усохи – камерный, маленький, здесь очень хорошо отстроено освещение. А это немаловажно для слабослышащих людей: воспринимая всю информацию при помощи глаз, они не должны уставать от слишком яркого или, наоборот, тусклого света. Здесь же, по словам отца Артемия, все настолько гармонично (недаром храм внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), что располагает к духовному общению.

Как говорит Анастасия Пелячик, за семь месяцев реализации проекта «Доступная среда», община глухих и слабослышащих людей выросла: на службы начали приходить с родными, друзьями. Потихоньку присоединяются к этому кругу и молодые люди – они осторожнее, чем старшие, относятся к «большому миру», боятся попасть впросак или оказаться в опасной ситуации. Но постепенно и они понимают, что в приходе их ждут и всегда им рады.

«Господь всех призывает, для Него все одинаково ценны, и в Царстве Божием люди преодолеют всю свою земную ограниченность, – отвечает отец Артемий на вопрос о важности инициативы СКЦ «Троицкий». – Для Церкви как раз очень естественна универсальность в отношении к людям – собирание их в единую семью детей Божиих, без различия их талантов, способностей, физических или ментальных особенностей».

Заинтересовало общину и предложение Троицкого собора о паломнических поездках по святым местам Псковского края. С большой радостью и энтузиазмом они отозвались на приглашение в Псково-Печерский монастырь.

Экскурсия прошла 27 мая. Рассказывал об истории обители и ее современном укладе иеромонах Анастасий (Байков) , все услышанное тут же переводила на язык жестов Марина. Гости Печор получили новый богатый опыт. И речь здесь не только о приобретенных знаниях и красоте увиденного. У людей с инвалидностью по слуху не так много возможностей поехать куда-то. А здесь благодаря профессиональному сопровождению все они чувствовали себя в поездке комфортно.


«Я не знаю языка жестов, но по реакции людей чувствую: им нравится то, что мы делаем, – говорит Анастасия Пелячик. – Они благодарят нас аплодисментами, улыбками. Хорошо протянуть руку помощи тому, кто нуждается в ней. И важно знать, что ты нужен. Не только им важно это знать, но и нам».


Источник: сайт Свято-Троицкого кафедрального собора

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.