Храм Святой Живоначальной Троицы д. Болчино Дедовического р-на

Церковь Святой Живоначальной Троицы построена в 1828 году на месте ветхой деревянной «на собственные средства прихожан при особом содействии помещиков с. Вязье П. И. Чихачева и князя В. А. Шихматова и церковного старосты – крестьянина из д. Грив Карпа Иванова». Замечательный образец архитектурного стиля классицизма. В плане – крест, на средокрестии – широкий барабан с куполом. Три конца креста – четырехколонные портики. С З – притвор, над ним двухъярусная колокольня.  Материал – кирпич; оштукатурена.  

Имеет три престола: в главном храме, холодном – во имя Святой Троицы и в придельных, теплых – во имя великомученика Дмитрия Солунского и во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». На двухъярусной колокольне висело 6 колоколов, на самом большом из которых, весом 65 пудов 32 фунта, имелась надпись: «1843 г. Декабрь 8 дня усердию крестьянина деревни Грив Федора Карпова с прихожанами». Причт состоял из священника и псаломщика. Церковной земли – 72 десятины. В приходе с 1901 года имелись две церковно-приходские школы.

Церковь обнесена каменной оградой с башенками. Внутри нее кладбище, где хоронили «священнослужителей с семьями и почтенейших из прихожан за особую плату в пользу церкви». До настоящего времени на нем сохранились старинные могилы дворян, духовенства и других. Имеются захоронения и в самом храме. Рядом с ним – часовня-колодец. Еще одна кирпичная часовня находится неподалеку на сельском кладбище. В настоящее время храм действующий.

Настоятель храма: иерей Александр Кульбацкий

Группа ВКонтакте: https://vk.com/hram_bolchino

Закладка Постоянная ссылка.