Храм Всемилостивого Спаса д. Волошово Порховского р-на

Храм Всемилостивоrо Спаса домовой. Построен в 1784 году в стиле классицизма в имении Васильчиковых (по другим материалам в 1813 году).
В 1844 году получил новое роскошное убранство и иконостас. Службы в храме проходили регулярно каждую субботу и воскресенье и во все церковные праздники, на которых присутствовали не только обитатели имения, но и крестьяне из ближних и дальних деревень. Cвoeгo причта церковь не имела, и отправлять службы приглашали священников из храмов в Тишинке, к которому она была приписана (не сохранился), и в Жаборах.

Справа от алтаря, в закрытом помещении, находились склепы предков владельцев имения (разорены после революции 1917 года).

Спасская церковь в Волышове является составной частью великолепного архитектурного и садово-паркового ансамбля конца 18 – начала 20-х веков, загородной охотничьей усадьбы князей Васильчиковых графов Cтpoгaнoвыx. Основной кубический объем перекрыт пологим куполом. Со всех сторон, кроме алтарной, здание окружено портиками с четырьмя колоннами перекрытыми треугольными фронтонами. Алтарная часть прямоугольная в плане.

Архитектурные детали

Настоятель храма: иерей Сергий Тимошенко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Закладка Постоянная ссылка.