Храм Архангела Михаила г. Дно

Впервые деревни Большое Дно и Малое Дно (Донце Меньшое) упоминаются в новгородских писцовых книгах XVI века. В документах 1552-1553 годов Дно названо сельцом, в котором стояла деревянная церковь Архангела Михаила.

По документам 1576 года, сельцом владел родственник Малюты Скуратова Афанасий Васильевич Бельский. В XVIII веке здесь были владения Ададуровых. Каменная церковь в селе Дно построена в 1752 году Василием Евдокимовичем Ададуровым (1709-1780). Он учился в гимназии при Московском университете, в 1731 году издал «Латино-немецко-русский лексикон с краткой русской грамматикой».

В 1736 году Ададурову поручен надзор за учениками, присланными в Академию из Москвы, в их числе был М.В. Ломоносов. На немецкий язык им переведено «Уложение» царя Алексея Михайловича, также Василий Евдокимович переводил на русский язык книги иностранных авторов. В 1740 году Ададуров попал под подозрение как сообщник А. Волынского в деле по ложному доносу о государственной измене, но ему удалось оправдаться. В 1744 году ему поручено преподавать русский язык будущей императрице Екатерине II.

Его сын Василий Васильевич Ададуров (1765-1845) в 1781 году поступил подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк, находясь в гребной флотилии в Финском заливе, участвовал в войне со шведами в 1788-1790 гг. В 1800 году генерал-майор В.В. Ададуров уволен в отставку Павлом I.

Ныне существующая Михайловская церковь построена генерал-майором В.В. Ададуровым на собственные средства в память об однополчанах, погибших в боях с французами. Её начали строить в 1818 году, в 1825 году церковь была освящена. Престолов в церкви три. При освящении они были посвящены, соответственно: главный престол – Архангела Михаила, в приделах – Пророка Илии и Мучеников Флора и Лавра. Колокольня также каменная, построена в связи с храмом.

В церкви по штату 1876 года служили священник и два псаломщика. В 1893 году одна псаломщическая вакансия заменена штатным дьяконом. С 1891 года до 1906 года служил священник Александр Михайлович Белявский. В 1894 году за службу по гражданскому ведомству награжден скуфьёй. После ухода за штат с 28 августа 1906 года он остался жить в селе.

С 1906 года в погосте служил священник Александр Васильевич Архангельский (1855-?). В погост Дно он был перемещен из погоста Кудеверь Новоржевского уезда 19 октября 1906 года. В 1908 году удостоен архипастырского благословения. В 1913 году – настоятель храма. Он был сыном священника, после окончания духовного училища поступил в Псковскую духовную семинарию, которую окончил в 1876 году.

Штатный дьякон Гавриил Николаевич Знаменский (1886-?) был сыном священника. В 1904 году он уволен из 3-го класса Псковской духовной семинарии, с 1911 года служил дьяконом в селе Дно. Псаломщик Василий Николаевич Никольский родился в 1889 году в семье дьякона. Учился в Псковской духовной семинарии. С 1914 года служил в селе Дно. О дальнейшей судьбе священника, дьякона и псаломщика сведения не обнаружены.

В 1900 году, кроме перечисленных ниже, в приходе числились деревни: Валуй, Гачки, Должицы, Лукомо, Любонег, Ручейки, Старое Село.

Населённые пункты, составлявшие приход в 1914 году: село Дно, посёлок Дно, деревни Дно, Безсолово, Гривки, Замошки, Лядины, Раменье, Чертены, Щильск. Всего в 1914 году проживало мужчин 1445, женщин 1414.

В ходе антирелигиозной политики советской власти в 1930-е годы храм был закрыт, а также пострадала колокольня.

В годы Великой Отечественной Войны храм был вновь открыт и более не закрывался.

Фото 1941 года

19-20 ноября 1942 года в г. Дно состоялся пастырский съезд, на котором присутствовали священнослужители 11 районов бывших Псковской и Новгородской губерний.

Храм Михаила Архангела считается трехпрестольным: первый престол освящен в честь Архангела Михаила, второй престол – в честь Старорусской Божией Матери и третий — во имя Ильи Пророка. Если судить о храме по его пространственной структуре, то стоит отметить его необычную черту: он состоит из пары четвериков, одни из которых представлен несущим барабан, а другой — непосредственно ограждающий конструкцию с апсидой, примерно равной радиусу самого барабана. Храм абсолютно симметричен относительно проходящей продольной оси.

С западной части к четверику примыкает достаточно поздняя, выстроенная из дерева колокольня, заканчивающаяся шпилем. Искусственно сделанный притвор создается некоторым смещением малого четверика ближе к востоку, а также введением в постепенно увеличивающийся пролет пары колонн с шагом, который точно равен одной из сторон малого четверика. Небольшой четверик включает в себя достаточно большие проемы, оформленные в виде циркулярных арок, расположенных с четырех сторон. Проем, находящийся со стороны востока, прикрыт иконостасом.

Барабан имеет четыре углубленных проема по всем сторонам света. Барабан венчает купол, выполненный сплюснутым и неправильным, что, по всей видимости, произошло вследствие провидения ремонтных работ.

Храм был приписан к историко-культурным памятникам регионального значения постановлением Псковского областного Собрания депутатов «Об утверждении государственного списка недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники местного значения» № 542 от 30.01.1998 года.

В настоящее время храм Архангела Михаила действующий, в нем совершаются регулярные богослужения. При храме действует приходская воскресная школа для детей.

Так же при храме с 2019 года действует благотворительная столовая, которая реализуется при поддержке Фонда президентских грантов в рамках социального проекта Псковской епархии «Хлеб насущный».

Адрес: Псковская область, Дновский район, г. Дно, ул. Советская, д. 33

Настоятель храма: протоиерей Сергий Андреев

Группа ВКонтакте: https://vk.com/club7835428

Группа ВКонтакте Воскресной школы: https://vk.com/club49651553

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.