На холмистой местности, в шести верстах от границы Псковской губернии, расположено село Павы. В 1766 году в Павах была возведена Покровская церковь. Раньше здесь стояла церковь Николая Чудотворца, сооруженная из дерева. После того, как была отстроена каменная церковь, деревянную перенесли в Велени. Построил церковь Дмитрий Иоакимович Крекшин на собственные средства.
В 1787 году благотворитель был захоронен в притворе основной церкви. Церковь расположена в низине, под горою. У подножия горы наличествуют ворота с маленькой часовней, возведенной из камня, которая расположена возле них. По всему склону, окружая церковь, раскинулось кладбище. Территория огорожена, сложенной из валунов оградой.
На кубическом четверике расположен традиционный восьмерик, который перекрыт восьмигранным сомкнутым сводом. Завершает церковь луковичная главка с крестом, опирающаяся на маленький восьмигранный барабан, имеющий восемь вытянутых арочных окон. Средний купол церкви увенчивает глава с фигурным железным крестом, который завершается короной, боковые главы также имеют кресты, но они коронами не увенчаны. Апсида, пониженная по сравнению с основным объемом, имеет пять граней. С запада располагается прямоугольная трапезная и квадратная в плане колокольня, состоящая из трех ярусов. С севера и юга симметрично расположены приделы: Дмитрия Ростовского (северный) и Никольский (южный). На одной линии находятся стены приделов и трапезной с западной стороны. Апсиды приделов аналогичны форме главного алтарного выступа.
Главный храм освящен 20 декабря 1770 года. Освятил храм Черменецкий игумен Иоиль. Толстая каменная стена отделяет храм от приделов. Два больших окна имеются в нижней части храма, в средней части два малых, и семь больших окон в куполе. Стены и купол в 1870 году расписал живописец Смирнов. В храме – старый иконостас, состоящий из пяти ярусов, наверху – распятие. Придел святого Николая с главным храмом соединяется стеклянной дверью, расположенной в капитальной стене. Двухъярусный иконостас – выпуклый, без резьбы. В приделе имеется пять окон. Придел и главный храм освящены в один день. Придел святого Димитрия устроен так же, как и Никольский, освятил его игумен Иоиль в декабре 1770 г, а точнее 22 числа.
Фасад четверика и фасад восьмерика по углам декорированы лопатками, впрочем, такой же декор имеют и апсиды. Объемы завершается карнизами, раскрепованными над лопатками. Ниша, а также дверные и оконные проемы декорированы наличниками. Арочными нитками украшен барабан. Также по углам декорированы лопатками и ярусы колокольни. Колокольня – четырехэтажная. Кровля колокольни имеет вид четырёхгранного купола и увенчивается шпилем с крестом. Свод и стены четверика имеют роспись масляными красками по штукатурке, выполненную в девятнадцатом веке.
До наших дней церковь сохранила свой первоначальный вид. В храме находится серебряный крест, подаренный церкви госпожой Татищевой, он размещен в главном престоле; верующие в его целительную силу прихожане просят служить Кресту молебен с водосвятием и данной освященною водою обмыть больных младенцев. Кроме того, в храме имеются иконы Успения Божией Матери, сохранилось евангелие, которое в 1831 году подарил придворный протоиерей Герасим Павский, уроженец этих мест. Евангелие обложено в бархат малинового цвета. К стене притвора с восточной стороны приставлен иконостас. В нем находятся выносные иконы, среди которых есть древняя икона святого Николая “с деяниями”, которая была взята из старой церкви.
На сегодняшний день церковь является действующей.
Настоятель храма: протоиерей Игорь Карлик