Храм Богоявления Господня находится в деревне Подоклинье Порховского района.
На протяжении XIX века село Подоклинье принадлежало помещикам Бороздиной и Тутолмину и имело отношение к Бешковицкой крепости. Первая деревянная церковь была выстроена здесь в 1778 году при активной деятельности помещика Крешкина. Церковь Богоявления стоит у самой дороги Порхов-Загоска на ровной местности, окруженной деревьями.
Существующая кирпичная однопрестольная церковь построена в 1861 году княгиней Анастасией Николаевной Урусовой, генеральшей О.Н. Мосоловой и генеральшей Елизаветой Тутолминой.
Княгиня Урусова, дочь Н.М. Бороздина, была глубоко верующей женщиной, в её доме в Подоклинье часто останавливались богомольцы и странники, шедшие в Никандрову пустынь. Известный странник-слепец Григорий Иванович Ширяев, неоднократно пользовавшийся её гостеприимством, подарил княгине для новой церкви редкую афонскую икону Ватопедской Божией Матери «Отрада».
Колокольня также кирпичная, построена вместе с церковью. На колокольне висели семь колоколов, вес их неизвестен. На самом большом колоколе была надпись: «Вылит в 1859 году июня 28-го дня в село Подоклинье».
Во время Октябрьской революции настоятелем храма был священник Александр Гривский. Иерей Александр был расстрелян одним из первых в Псковской епархии и ныне прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских. Память его совершается 11 (24) октября.
После 1917 года здесь служил священник Вячеслав Васильевич Дворицкий, до этого служивший в погосте Ясно Порховского уезда. В 1937 году в газете «Порховская правда» появились клеветнические публикации о нём. В одной из них утверждалось, что священник приносил в газету свои стихи со скрытой проповедью христианского учения, что приравнивалось к контрреволюционной агитации и даже дискредитации комсомола. Ставилось в вину священнику и то, что приглашал детей в церковный хор. 30 сентября 1937 года священник Вячеслав Дворицкий был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, 21 октября 1937 года расстрелян и погребен в безвестной могиле. Реабилитировали священника только 26 июля 1989 года.
Храм, однако, избежал страшной участи и не был разрушен. Службы в нём проводили и далее, до конца 30-х годов, и только незадолго до начала Великой Отечественной войны храм Богоявления Господня был закрыт. Однако в годы войны, благодаря Псковской миссии, в храме вновь возобновились богослужения. Во все годы советской власти храм Богоявления Господня оставался центром православия не только для жителей села Подоклинья, но и для христиан многих близлежащих деревень.
Постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 30.01.1998 г. № 542 храм Богоявления Господня был причислен к памятникам архитектуры культурного наследия регионального значения.
Так же архивные данные свидетельствуют, что в храме проводился только архитектурный обмер, а реставрационные работы не проводились.
В декабре 1999 года храм был передан введение Псковской епархии Русской Православной Церкви.
Церковь представляет собой одноапсидный, бесстолпный и пятиглавый храм, в основе планировочной структуры которого имеется ярко выраженный крест, имеющий окончания в виде прямоугольников. Главный объем храма вытянут по направлению с юга на север. Центральная часть представляет собой повышенный над объемами концов крест четверик.
В нынешнее время храм действующий и в нем совершаются регулярные богослужение.
Настоятель: иерей Виктор Шелухов
Адрес: Псковская область, Порховский район, поселок Подоклинье