Храм Успения Пресвятой Богородицы с. Славковичи Порховского р-на

Дата строительства церкви неизвестна, в 1810 году прихожанами построен придел в честь Святого Иоанна Предтечи, в 1811 году построен придел в честь Святой Живоначальной Троицы. Придел Святого Иоанна Предтечи на средства прихожан расширен в 1890-1893 годах, вновь освящен 7 ноября 1893 года.

Церковь и колокольня построены из камня. Колокольня построена отдельно от храма, в 1834 году она пострадала от пожара, но исправлена старанием прихожан. На колокольне было восемь колоколов. Первый колокол весил 101 п., имел надпись: «Лит сей колокол в С.-Петербурге на заводе мастера купца Стуколкина в 1863 году в церковь Успения Божией Матери Славковского погоста усердием прихожан и церковного старосты Ивана Емелианова при священниках Василии Цветкове, Василии Светлове, Иакове Аполинском и диаконе Алексии Яснецком». На третьем колоколе имелась надпись: «Слава Богу Великого Царя и Государя Великого Князя Ивана Васильевича, при архиепископе Нова-Града и Пскова Владыке Серапионе». Остальные колокола надписей не имели, известен вес пятого колокола – 20 п. 34 ф., и шестого колокола – 17 п. 13 ф. Престолов в церкви было три. Главный престол – во имя Успения Божией Матери, правый придел – во имя Собора Святого славного пророка Предтечи и Крестителя Иоанна, левый придел – во имя Пресвятой Троицы. Возле церкви находилось кладбище.

В приходе было двенадцать часовен. При церкви находилась каменная Владимирская часовня, построенная в 1865 году прихожанами, остальные часовни были деревянными. В полуверсте от церкви находилась Пятницкая часовня с колодцем; при деревне Крюково – Дмитриевская часовня; в деревне Голубово – Георгиевская часовня; в деревне Дарицы – Пятницкая; в деревне Петли – Борисо-Глебская; в деревне Ольхово – Петропавловская часовня; в деревне Авчух – Троицкая; в деревне Боровики в 1875 году построена Власиевская часовня; в деревне Сумско – Пятницкая часовня на кладбище; в деревне Козибор – Борисо-Глебская; в деревне Молонец – Никандровская часовня.

Приходского попечительства, богадельни и больницы при церкви не было. Церковно-приходская школа существовала при церкви с 3 марта 1884 года в специально построенном для нее здании. Деревянный сруб был пожертвован в 1895 году купцом Василием Ф. Боговским, содержалась школа на средства Синода. В 1910 году в ней обучались 45 учеников. Земские школы находились в деревнях Посад, Скрыпово, Малое Заборье. В деревне Шанево земская школа открыта в 1900 году, в 1908 году открыта земская школа в деревне Кириллово. В 1905 году учреждено Славковское двухклассное училище Министерства народного просвещения. В 1804 году при церкви было 5453 прихожанина, в 1900 году – 9558.

В 1917 году служили протоиерей Григорий Платонович Печанский, священники Дмитрий Орлов и Иоанн Васильевич Лебедев. Священник Димитрий (Дмитрий) Григорьевич Орлов родился в 1882 году в деревне Тишково Торопецкого уезда. Учился в Торопецком духовном училище. За успехи в учебе и «отлично-хорошее» поведение освобождался от платы за учебу. Затем закончил Псковскую духовную семинарию. Служил в приходах города Торопца, Торопецкого уезда, награжден набедренником. В 1910 году на собрании Псковского церковного историко-археологического комитета избран членом-сотрудником. В 1916 году перемещен священником в погост Славковичи. Первый раз арестован 2 ноября 1930 года в Пскове. Постановлением Псковского оперативного сектора ОГПУ дело прекращено. Повторно арестован 21 декабря 1937 года, «тройкой» УНКВД Ленинградской области 30 декабря 1937 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1957 году.

Дьяконом в 1917 году служил Модест Васильевич Кляровский, псаломщиками – Алексей Ильинский и Евфимий (Ефим) Елеазаров. Позднее дьяконом Успенской церкви служил Емельян Михайлович Васильев, 1885 года рождения, уроженец деревни Станки Островского района. Он арестован 5 мая 1935 года и вместе с семьей сослан в поселок Чермоз Пермской области. В 1936 году трагически погиб в ссылке. Его жена, Евдокия Максимовна Васильева, 1889 года рождения, до ареста была певчей в церкви. Она отбывала ссылку в поселке Чермоз вместе с мужем. В 1937 году была вновь арестована, 29 сентября 1937 года приговорена к 2 годам лишения свободы, находилась в тюрьме «Кресты». Дальнейшая судьба неизвестна.

В 1942 году иконописной мастерской Псковской Православной миссии в церкви заново расписан иконостас. В годы Великой Отечественной войны священником служил Николай Васильевич Успенский.

Архитектурные особенности:

Основной объем церкви представляет собой четверик кубической формы, имеющий одну главу со световым, выполненным из дерева барабаном с небольшой главкой и крестом. Храмовая кровля сделана четырехскатной железной. С восточной стороны к храму примыкает пониженная пятигранная апсида, а с северной стороны – пониженный одноглавый придел, оснащенный декоративным восьмигранным барабаном. С западной стороны прилегают пониженные притворы придела и четверика.

Декоративное оформление фасадов выполнено очень скромно: по верхней части стен проходит достаточно упрощенный карниз. На северном, южном и западном фасадах четверика в центральной верхней части имеются полуциркульные оконные проемы. В боковых гранях апсидной части четверика находятся оконные проемы с перемычками, выполненными в виде арок, а центральная часть имеет украшение в виде ниши, оснащенной такой же арочной перемычкой. На фасаде притвора со стороны запада имеется полукруглый фронтон с парапетом, а над деревянными дверьми прикреплена полукруглая ниша, имеющая металлический козырек, который поддерживается при помощи металлических кронштейнов.

Главный вход в храм оформлен полупилястрами, которые несут арку с архивольтом, а в ее центре расположен замковый камень. На фасаде, выходящем на северную сторону, есть четыре оконных проема с арочными перемычками, а также два достаточно поздних контрфорса в восточной стороне стены. Перекрытие четверика осуществлено при помощи сомкнутого свода. В притворе и приделе своды выполнены коробовыми, имеющими распалубки над окнами. Храм сложен из известняковой плиты, затем оштукатурен и побелен.

Настоятель храма: иерей Андрей Драгомиров

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.