В Снетогорском монастыре утвердили проект реставрации часовни XVIII века

В Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре состоялось утверждение проекта реставрации часовни в честь святых Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, святителей Московских, разработанного АНО “Возрождение” в рамках подготовки и проведения реставрационных работ в обители. Проект прошел историко-культурную экспертизу с положительным заключением.

В ходе работ также было подготовлено технического задание на проведение ремонтно-реставрационных работ на часовне. В настоящее время выполняется прохождение экспертизы сметной стоимости. 

Историческая справка:

Часовня Четырех Святителей Снетогорского монастыря – редкий по форме памятник 2-ой половины ХVIII века. Она имеет градостроительное значение, доминируя над окружающей местностью, открывает ансамбль Снетогорского монастыря и является его неотъемлемым элементом.

Граф М. Толстой, отмечая часовню, пишет: “…На особой от монастыря горе, по дороге из города, издревле существует часовня и при ней монастырское кладбище. Некоторые полагают, что на этом месте первоначально находился монастырь…”.

С южной стороны при реставрации 1962 г. в основании сделана подпорная стенка из валунов.

В ходе исследований АНО “Возрождение” была выявлена трещина в фундаменте западного фасада. Причиной ее появления стала деградация южного откоса естественной земляной возвышенности. Планируется устройство подпорной стены вдоль южного и восточного фасадов. После завершения реставрации часовни прорабатывается возможность устроить копию иконы “Избранные святые”, находящейся в Третьяковской галерее.

По материалам Телеграмм-канала АНО “Возрождение”

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.