Храм прор. Илии п. Выбуты Псковского р-на

Село Выбуты – Родина святой великой княгини Ольги. Погост находится в 15 км от Пскова вверх по Великой. Здесь находилось очень важное для Пскова место – брод, которым местное население пользуется до сих пор.

На территории Выбут расположены объекты культурного наследия федерального значения, памятники археологии – 13 курганов Х-ХIII веков, а возможно и более древние. 11 находятся на правом берегу реки и 2 на левом. Эти курганы – ценнейший источник сведений о прошлом, поскольку сохраняют до наших дней предметы культа и быта, которые изучаются в ходе археологических раскопок.

Заметна издалека стоящая на высоком правом берегу Церковь Ильи Пророка. Это основная достопримечательность Выбут сегодня, которая является Памятником псковского зодчества. По местному преданию, каменный храм был возведен рядом с деревянной церковью, основанной на этом месте самой княгиней Ольгой. Дата строительства храма неизвестна, но по узнаваемым чертам древнепсковской архитектуры его можно отнести к XV веку. Первое упоминание об этой церкви относится к 1585-1587 годам. Церковь небольшая – с одной главой и одной апсидой. К четверику древней маленькой церкви позднее пристроены притвор, придел, звонница (сохранились четверик и отдельно стоящая звонница). Четверик четырехстолпный, одноапсидный, с полуцилиндрическими сводами и световым барабаном.

Скупой декор украшает лишь барабан. Но сама яркая белизна стен выступает не менее сильным художественным средством, нежели собственно декор. При этом кладка к концу XV века достигла величайшей точности, а вертикальность углов — последней степени безукоризненности; не вполне же ровная, бугристая обмазка придает зданию своеобразную мягкость и скульптурность.

Интерьер Ильинского храма в Выбутах максимально прост. Своды храма не усложнены — практика их, по возможности, упрощения сформировалась в Пскове как раз в XV столетии. Полуцилиндрические, без повышающих ступеней, своды перекинуты в центральном продольном нефе с севера на юг, а в боковых средних с востока на запад. Выше они посредством небольших парусов образуют опору барабана. В интерьере Ильинской церкви поражает обилие голосников, значительно облегчающих давление на несущие части здания и улучшающих акустику. Общее ощущение от интерьера Ильинского храма — необыкновенно уютное и светлое. Несмотря на некоторую тесноту, солидная высота помещения оставляет возможность глубокого и свободного дыхания.

После революции Ильинский храм закрыли, в годы Великой Отечественной войны он был сильно поврежден. Взрыв уничтожил его главу. Кровля была утрачена, деревянные связи сгнили. Реальной становилось угроза полного разрушения древней церкви. После разрушений Великой Отечественной войны реставрировал храм Ильи Всеволод Петрович Смирнов. Реставрация проводилась в 1955—1957 годах. По-настоящему новая жизнь Ильинского храма началась в 1999 году — с первым совершенным в нем богослужением. Перед храмом в 1993 году установлен памятный знак: гранитный камень с табличкой, указывающей, что Выбуты – родина княгини Ольги.

Одна из важных и ценных святынь храма св. прор. Илии является список иконы «Илия Пророк в пустыне, с житием». Написание оригинала иконы датируется аж XIII веком. Эта икона – древнейшее из сохранившихся иконописных изображений пророка Илии на Руси и самый ранний из дошедших до нас русских житийных образов, а также самая значительная среди ранних псковских икон. Икона была обнаружена экспедицией Центральных государственных реставрационных мастерских в 1928 году и в 1931 году поступила в собрание Третьяковской галереи. Список иконы хранится в храме.

Примерно с километр к северо-востоку от храма Илии Пророка, находится основание некогда огромного Ольгина камня, взорванного в XX веке. Сейчас около его остатков установлен памятный знак в виде пирамиды из валунов, увенчанный кованым крестом. Рядом с камнем в 1888 году была построена кирпичная Ольгинская часовня. К сожалению, она не сохранилась.

Чуть ниже Выбут р. Великая разделяется на 2 рукава островом. Правый рукав реки, более глубокий, носит название “Ольгины ворота”, левый (мелкий, с каменистым дном) — “Ольгины слюды” (из-за наслоений известняка на дне реки, слуда — подводный камень). В этом месте, по преданию, и произошла встреча Ольги с князем Игорем. Если пройти от Выбут 4,5 км вверх по Великой, то можно попасть в село Покровское. По преданию, это село являлось отчиной Ольги и тут когда-то был основанный ею монастырь. Этот монастырь в одно из нападений разорили литовцы, затем развалины монастыря были смыты рекою.

Настоятель храма:  иерей Михаил Буценка (благочинный Псковского района) 

Контактный телефон: +7 (909) 574-42-00

Группа ВКонтакте: https://vk.com/vybuty

 

Закладка Постоянная ссылка.