Храм прор. Илии п. Выбуты Псковского р-на

Село Выбуты – Родина святой великой княгини Ольги. Погост находится в 15 км от Пскова вверх по Великой. Здесь находилось очень важное для Пскова место – брод, которым местное население пользуется до сих пор.

Каменный храм пророка Божия Илии, который стоит на берегу реки Великой, построен из плитняка в XV веке. Предположительно, здесь стоял более древний храм, так как в Третьяковской галерее в Москве имеется икона Святого пророка Ильи из церкви в Выбутах, датированная XIII веком.

В церкви имелся придел в честь святителя Николая. В 1875 году этот маловместительный холодный придел на средства прихожан перестроен в теплый, при этом увеличен вдвое. Увеличен также и притвор.

11 июля 1878 года на обедне храм посетили сыновья императора Александра II Великие князья Сергей Александрович и Павел Александрович и их двоюродные братья, Великие князья Константин Константинович и Дмитрий Константинович.

16 марта 1896 года открыто приходское попечительство. В 1898 году для укрепления алтаря церкви по совету архитектора города Пскова сделаны два каменных упора.

С 1902 года при церкви действовало общество трезвости в честь святого великомученика Пантелеймона.

6 января 1908 года при храме основано братство во имя Иисуса Христа для оказания помощи бедным и бедствующим прихожанам. Больниц и богаделен в приходе не было.

При храме действовало девять часовен.

В 1888 году Псковским археологическим обществом вблизи погоста, на месте, называемом Ольгин камень, сооружена каменная часовня в память 1000-летия Святой княгини Ольги и 900-летия Крещения Руси Святым князем Владимиром. В часовне установлена икона Святой Ольги и Святого Владимира.

Вторая каменная часовня сооружена в селении Выдор во имя Святой Преподобномученицы Анастасии, память которой празднуют 29 октября. В селении Покрутище — деревянная часовня Святителя Николая, две часовни в селении Снигирево: во имя Святой Преподобномученицы Анастасии и Святого Иоанна Крестителя. Деревянная часовня в селении Пятиново освящена в честь Святой Мученицы Параскевы, пятая часовня — в селении Барановка, в честь Святого Великомученика Димитрия; шестая часовня — в селении Решетово — во имя Покрова Божией Матери и седьмая часовня — в селении Неклочь — во имя Святого Архистратига Михаила.

В приходе действовали две земские школы. Школа в селении Голодуша рядом с погостом была открыта в 1881 году, в ней учились 48 учеников; вторая – в селении Трусабыла открыта в 1882 году, в 1900 году  в ней обучались 102 ученика.

18 ноября 1895 года Император Николай II дал разрешение на открытие в Выбутском погосте, «на месте родины Святой княгини Ольги, женской второклассной приходской с церковью школы в честь перворожденной Августейшей дщери Их Императорских Величеств, Ея Императорского Высочества Великой княжны Ольги Николаевны».

В 30-е года XX века храм был закрыт в ходе антирелигиозной политики советской власти.

Финансовый отдел Псковского окрисполкома 15 декабря 1927 года направил в окружной отдел народного образования (ОКРОНО) письмо с грифом «Не подлежит оглашению», в котором сообщал о намерении «реализовать Госпромцветмету 14 штук разного размера колоколов с закрытой Выбутскойцеркви». В ответ ОКРОНО сообщил, что «продажа колоколов немузейного значения может быть произведена лишь Главнаукой».

В годы Великой Отечественной войны церковь была повреждена.

В 1955-1957 годах реставрирована по проекту В.П. Смирнова.

В 1993 году перед Ильинским храмом установлен памятный знак, посвященный Святой Ольге.

Первое в новейшее время богослужение у его стен состоялось в июле 1993 года накануне дня памяти святой княгини Ольги. Но прошло еще шесть лет, прежде чем древний храм передали Русской Православной Церкви.

По благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, настоятелем церкви в мае 1999 года стал настоятель церкви святого Александра Невского в городе Пскове протоиерей Олег Тэор. В восстановлении церкви самое деятельное участие приняли воины Псковского гарнизона и курсанты школы милиции.

Одна из важных и ценных святынь храма святого пророка Илии является список иконы «Илия Пророк в пустыне, с житием». Написание оригинала иконы датируется аж XIII веком. Эта икона – древнейшее из сохранившихся иконописных изображений пророка Илии на Руси и самый ранний из дошедших до нас русских житийных образов, а также самая значительная среди ранних псковских икон. Икона была обнаружена экспедицией Центральных государственных реставрационных мастерских в 1928 году и в 1931 году поступила в собрание Третьяковской галереи. Сейчас в храме хранится точная копия этой иконы.

Храм святого пророка Божия Ильи представляет собой четверик с лаконичными фасадами, разделенными плоскими лопатками на три прясла, которые завершаются двух- и трехлопастными арками.Небольшая глава на стройном световом барабане.Восьмискатное покрытие, во второй половине XV века пришедшее в Пскове на смену менее практичной шестнадцатискатной крыше.

В настоящее время храм действующий и в нем регулярно совершаются богослужения.

Настоятель храма: иерей Михаил Буценка

Контактный телефон: +7 (909) 574-42-00

Группа ВКонтакте: https://vk.com/vybuty

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.