Рождественское послание митрополита Псковского и Порховского Тихона

Дорогие братья и сестры!

Не было в мире иного пути для спасения отступившего от Бога и погибающего вместе с дьяволом в смертоносном потопе грехов человеческого рода, кроме нераздельного и неразлучного соединения человека с Богом.

Это единственное и грандиознейшее во Вселенной событие свершилось пришествием в мир Господа нашего Иисуса Христа, одного из Лиц Божественной Святой Троицы. И Своих учеников, нас с вами, Господь Иисус Христос по Своей благодати соединяет с Собой, Отцом и Святым Духом. Соединяет для того, чтобы мы вечно пребывали с Ним, чтобы нам было даровано бесконечное и непостижимое Его Царство, чтобы ничто не могло бы разорвать эту нашу связь.

Но есть одно существо в мире, которое может эту связь разрушить: сам человек. Если он – да не будет этого! – отступит от Церкви Христовой и укоренится во грехе без покаяния. Самонадеянность, возношение, нечистота, ереси, суеверия, самочиние – вот то, что мерзко пред Богом, то, что может разделить нас с родившимся ныне в Вифлееме Богочеловеком.

В наше время новых духовных смут да пребудем мы все непоколебимо во Христе Иисусе, Господе нашем, в Его Святой Церкви, уклоняясь от смертоносных расколов и разделений. Только тогда не бесплодно для нашей души будет Великое и Спасительное Пришествие в мир Богомладенца, Господа Иисуса Христа, Ему же слава во веки веков!

С праздником Рождества Христова!

+ митрополит Псковский и Порховский Тихон

Закладка Постоянная ссылка.