Свято-Тихоновская православная гимназия в Пскове продолжит работу на основе частно-государственного партнерства

Свято-Тихоновская православная гимназия в Пскове продолжит свою работу на основе частно-государственного партнерства. Учебное заведение также сохраняет свой православный уклон. Это на общем собрании родителей учеников и педколлектива гимназии во вторник, 31 августа, подтвердил митрополит Псковский и Порховский Тихон.

Общий годовой бюджет гимназии составляет более 8 млн рублей. Учебное заведение постоянно испытывало затруднения с финансированием. На протяжении последних трех лет основную нагрузку по выделению средств несла Псковская епархия. Личный вклад митрополита Тихона ежегодно составлял более двух третей от общего бюджета гимназии. Эти средства митрополит изыскивал из пожертвований на епархию и из своих гонораров за книги и фильмы. До возглавления Псковской епархией митрополитом Тихоном, гимназию поддерживали приходы Пскова, но уже четыре года назад, когда классов в гимназии было значительно меньше, приходы Пскова вынуждены была признать, что не в состоянии справится с такой финансовой нагрузкой.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон

«Мы понимали, что проблемы не уйдут и будут только увеличиваться. Во многом нам следовало действовать на опережение. Скоро в гимназии будут функционировать одиннадцать классов. Затраты значительно увеличатся. Я не вечен. Новый глава епархии, когда бы он ни пришел, более чем вероятно просто не сможет ежегодно изыскивать 10-12 миллионов на поддержку гимназии. Епархией были проведены переговоры с министром просвещения Сергеем Сергеевичем Кравцовым, губернатором Михаилом Юрьевичем Ведерниковым, структурами образования. Выдвинули много предложений, но наша позиция была неизменна: гимназия должна оставаться православной со всей ее спецификой. Переговоры длились с мая нынешнего года, шло переформатирование гимназии в те новые рамки, в которые мы сейчас входим. В результате мы пришли к мнению, что это должно быть частно-государственное партнерство, где финансирование будет и государственным в сфере светских предметов и епархиальным – с сфере предметов дополнительных, связанных с изучением православной тематики, а также с необходимыми доплатами преподавателям вообще по всем предметам: это связано с малочисленностью классов. Губерния, понимая наши проблемы, пошла нам на встречу», – рассказал митрополит Тихон.

«Изначально мы стояли на позиции, что видимых изменений ни для школьников, ни для родителей быть не должно. Никакой речи о закрытии гимназии никогда не было. Епархия продолжит принимать непосредственное участие в жизни гимназии», – подчеркнул митрополит.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.