12 июля на Божественной Литургии в древний храм Пскова «Петра и Павла с Буя», состоится торжественное принесение мощей Святых Первоверховных Апостол Петра и Павла

Частицы Святых мощей апостолов принес в дар храму Петра и Павла благотворитель, который пожелал остаться неизвестным. Поклонится святых мощам смогут паломники, прихожане и гости Пскова.

Святых апостол Петра и Павла издавна почитают на Псковской земле. Эти святые – покровители рыбного промысла, традиционного для региона. Неслучайно многие храмы Псковщины названы в честь двух первоверховных апостолов.

Храм Петра и Павла с Буя – памятник истории и культуры федерального значения XV—XVI веков, расположенный на левом берегу Псковы, в начале бывшей Новгородской улицы (ныне ул. Карла Маркса, д. 2).

По благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона, храм теперь является подворьем Творожковского женского монастыря и в настоящее время готовится проект на реставрацию.

Известно, что во время посещения Пскова в ходе подготовки к военным действиям против шведских войск Петр I ходил к обедне в церковь «Петра и Павла с Буя», первый из которых являлся небесным заступником и покровителем будущего императора. Здесь Петр I читал во время богослужения «Апостол» и пел на клиросе.

В настоящее время храм благоукрашается и готовится к торжественным событиям.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.