Митрополит Псковский и Порховский Тихон принял участие в торжествах, посвященных 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского в городе Витебске

4 июля 2021 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Русской просиявших, в городе Витебске состоялись торжества, посвященные 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. 

Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Витебска совершили митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси; митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; митрополит Псковский и Порховский Тихон; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий; архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Гродненский и Волковысский Антоний; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий; епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской Епархии.

Богослужебные песнопения исполнили хор под управлением Раисы Булавко и хор Витебской духовной семинарии под управлением Никиты Дейнеки.

По заамвонной молитве Патриарший Экзарх, сослужащие архипастыри и священнослужители совершили славление святому благоверному князю Александру Невскому.

Митрополит Вениамин поздравил прибывших на торжества архипастырей, духовенство и благочестивых мирян с праздником и поблагодарил их за радость совместной молитвы. На молитвенную память о торжествах Патриарший Экзарх передал в дар митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону икону сродницы святого благоверного князя Александра Невского – преподобной Евфросинии Полоцкой с пожеланием крепости сил духовных и телесных в их служении.

Заместитель председателя оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, митрополит Псковский и Порховский Тихон поблагодарил архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, который приложил много сил для того, чтобы организовать перенесение мощей не только в города Беларуси, но и по всей России. 

«Витебск – это город, где святой благоверный князь обрел свою земную человеческую любовь, обрел свою супругу, мать своих детей, продолжательницу рода Рюриковичей, мать князя Даниила, в последствии во многом определившего жизнь столицы России – Москвы», – сказал митрополит Тихон. 

«Святой князь с самой юности выбрал главное в жизни – Бога. Остальное для него тоже было важно, в том числе и государственные труды. Но все зиждилось на краеугольном камне – Господе Иисусе Христе. В этом смысле особенно понятно, почему князь шел на мир, на переговоры, иногда даже на унижение, когда ехал в столицу хана и мирился с ним, молил его за русские города, – отметил митрополит Тихон. – Вместе с тем он был абсолютно непримирим к тем западным захватчикам, от которых он не потерпел ни одного поражения. Ему было всего 19 лет, когда он одержал победу на Неве и стал известен как Александр Невский». 

В завершение владыка Тихон пожелал всем быть верными чадами того святого, мощам которого сегодня по милости Божией имеем возможность поклониться. 

По окончании Литургии на Соборной площади состоялся праздничный концерт. 

Завершились торжества совершением чина основания нового храма на месте будущего строительства Софийского собора города Витебска, нижний придел которого будет освящён в честь святого благоверного князя Александра Невского.

По материалам сайта Белорусского экзархата

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.