Надеюсь, мы успели: в ПсковГУ завершилась акция «В защиту жизни»

«Каждый раз, когда я иду на встречу к студентам, я надеюсь, что мы успели, что еще не поздно рассказать о такой важной и замалчиваемой проблеме – проблеме аборта», – говорит Вера Васильевна Хвощевская, психолог Псковского перинатального центра.

Проблема аборта остро стоит в нашей стране и области, но ее непринято обсуждать ни в учебных заведениях, ни на работе, ни даже в семье. Хочется о ней забыть, так легче…  

Но люди, которые сталкиваются с ее последствиями, хотят предупредить о том, что есть такое явление как убийство собственных детей, о котором опасно молчать.

Именно для этого отделом больничного служения Псковской епархии, Псковским перинатальным центром и кафедрой теологии и философии ПсковГУ организуется ежегодная акция «В защиту жизни» для студентов первого курса.

В 2021 году акция проводилась с 4 марта по 22 апреля с соблюдением необходимых санитарных мер.  В течение этого времени ребята встречались с психологом и в неформальной беседе обсуждали понятие и последствия аборта.

«Мы благодарны ректору Псковского государственного университета Наталье Анатольевне Ильиной за содействие в проведении акции, – отмечает руководитель отдела по больничному служению Псковской епархии иерей Евгений Ковалев. – Часто девочки, столкнувшиеся с последствиями аборта, со слезами на глазах говорят: «А почему раньше нам никто не сказал, что такое аборт?»». Проведение бесед с психологом в университете, а не в стенах больницы, позволяет предостеречь молодых людей и по результатам таких встреч  видно, что они задумываются», – отмечает иерей Евгений.

По данным Псковстата в 2019 году в Псковской области было совершено 3594 аборта, что составляет 68,2 аборта на 100 родов.  Основной причиной совершения аборта психологи видят в непросвещенности, в том что, люди не знают всю правду об аборте.

Жизнь каждого человека начинается с момента его зачатия, именно в этот момент определяется  пол, цвет глаз и волос, группа крови и многое другое. У ребенка уже с 21 дня после зачатия начинает биться сердце, т.е.  в то время, когда женщина только узнает о своей беременности.

Последствия аборта страшны: для ребенка – это насильственная смерть, для матери – это опасная для здоровья операция, последствия которой могут варьироваться от гормональных  сбоев, кровотечений, бесплодия до летального исхода. Причем медикаментозный аборт не является исключением и последствия несет точно такие же, как оперативное вмешательство.  Последствия аборта не исчерпываются только физическими проблемами, возникает еще значительные изменения психики несостоявшихся матери и отца. Чувство вины не оставляет женщину, ведь как бы то ни было, но она понимает, что лишила жизни собственного ребенка.

 «Некоторые студентки подходили ко мне после бесед и благодарили за то, что рассказала об аборте и тех последствиях, которые наступают после него.  Сейчас проблема абортов молодеет, в моем кабинете бывают даже школьницы, а вот студенток ПсковГУ стало меньше», – рассказала  о результатах акции Хвощевская В.В.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.