Календарь престольных праздников. 15 февраля, Сретение Господне

Храм святителя Николая Чудотворца (со Усохи) г. Пскова
Храм святителя Николая Чудотворца д. Каменный Конец Гдовского района

Храм святителя Николая Чудотворца (со Усохи) г. Пскова

Заключительный зимний двунадесятый праздник Сретения Господня, известный наряду с Богоявлением, стал престольным в двух Никольских храмах. Исторически сложилось, что и в самом центре Пскова, и неподалеку от берега Чудского озера, в двух совершенно непохожих друг на друга храмах есть Сретенские приделы.

Крупный, одноглавый храм святителя Николая Чудотворца (со Усохи) с аккуратной двухпролетной звонницей считался к моменту своего возведения вторым по величине городским зданием после Троицкого собора. Первое упоминание о каменном Никольском храме относится к 1371 году. Два столетия спустя он был возведен заново после пожара, а с недавнего времени входит в золотой фонд Псковской архитектурной школы.

Трехпрестольный Никольский храм в Гдовском районе был выстроен в XIX веке на месте старинной деревянной церкви. В храме даже сохранилась памятная доска с хронологией строительства. Имеющиеся три входа имеют парадные лестницы. Сейчас приход немногочислен. Хотя еще пару веков назад деревня Каменный конец была частью торгового пути «из эстонцев в новогородцы». Богатые купцы возили по Чудскому озеру товары и каждый раз перед дальней дорогой заходили в храм за благословением.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.