Митрополит Псковский и Порховский Тихон принял участие в совещании Оргкомитета Русской Православной Церкви по подготовке и празднованию 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского

10 февраля 2021 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось совещание членов Оргкомитета Русской Православной Церкви по подготовке и празднованию 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского.

Председателем церковного Оргкомитета является Святейший Патриарх Кирилл, заместителем председателя — митрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре.

В ходе заседания были заслушаны доклады членов Оргкомитета и руководителей проектов, рассмотрены эмблема и символика празднования, состоялось обсуждения ряда мероприятий, проведение которых запланировано в юбилейном году.

С основным докладом по подготовке и проведению празднования 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского согласно утвержденному Священным Синодом «Комплексному плану основных мероприятий», а также во исполнение «Перечня поручений по итогам совещания по подготовке к празднованию в 2021 году 800-летия со дня рождения князя Александра Невского», прошедшего в Храме Христа Спасителя 16 сентября 2020 года, выступил митрополит Псковский и Порховский Тихон.

Председатель Патриаршего совета по культуре отметил, что празднование 800-летия князя Александра Невского наполнит новым содержанием один из главных праздников страны — День России, который отмечается 12 июня. День рождения Александра Невского чаще всего относят к этой же дате. «В связи с этим будущие праздники Дня России будут связываться с юбилеями великих людей нашего Отечества. В этом году это святой князь Александр Невский, на будущий год — 350 лет Петра Великого, и так далее». По словам Владыки, это позволит наполнить праздник День России новыми смыслами и положит начало созиданию пантеона выдающихся исторических деятелей России.

По материалам сайта Патриархия.ру

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.