Состоялось заседание оргкомитета по подготовке празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского

В среду, 21 октября в Санкт-Петербурге прошло заседание организационного комитета по подготовке празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. 

От Русской Православной Церкви в заседании приняли участие заместитель председателя церковного оргкомитета по подготовке к юбилею, председатель патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, проректор по культуре, заведующая регентским отделением СПбДА Елена Гундяева, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела и пресс-центра лавры Наталья Родоманова.

В течение юбилейного года в северной столице пройдут исторические и богословские конференции, молодежные патриотические форумы, фольклорно-исторический фестиваль с участием реконструкторов, выставки, концерты, художественные инсталляции и световое шоу, кинофестиваль и многое другое. Намечены туристические маршруты по Санкт-Петербургу и области.

Первым мероприятием юбилейного года станет открытие на территории парка “Россия – моя история” фотовыставки “Во имя святого князя” в декабре этого года накануне дня преставления благоверного князя. Она посвящена храмам в честь святого в России и за рубежом, включая утраченные, и организуется при поддержке городского комитета по культуре.

“Для нас имя этого великого воина и государственного деятеля имеет особое значение. Он – небесный покровитель нашего города. И мы должны провести торжества на высоком уровне”, – сказал Губернатор Ленинградской области Александр Беглов. Глава региона подчеркнул, что при условии проведения выставки на высоком уровне она могла бы посетить и другие города, включая отдаленные регионы, тем самым знакомя людей с именем святого Александра Невского. 

“Мы с владыкой Тихоном присутствовали в сентябре на совещании со Святейшим Патриархом Кириллом, который возглавил церковный оргкомитет. Он подчеркнул, что провести празднования в честь великого князя, почтить память человека, отдавшего жизнь во имя Отечества и веры – наша обязанность. Санкт-Петербург как место, где покоятся его мощи, логично становится центром торжеств. Необходима координация с профильными комитетами города совместных мероприятий, а также проводимых с епархиями и регионами, связанными с памятью святого князя”, – сказал епископ Назарий. Владыка подчеркнул необходимость разработки в ближайшее время логотипа празднования.

По материалам сайта Санкт-Петербургской митрополии

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.