Принципиальная позиция Русской Православной Церкви заключается в недопустимости отношения к человеческим эмбрионам “как к расходному материалу экспериментов”, заявил член Высшего Церковного Совета, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). Митрополит Тихон в пятницу принял участие во всероссийской мультимедийной конференции “Биоэтика и генетика: вызовы XXI века”, которая прошла в пресс-центре МИА “Россия сегодня”. На форуме выступили ведущие российские ученые – генетики, молекулярные биологи, специалисты в области биоэтики и права, а также представители органов государственной власти.
Говоря о позиции Церкви в отношении новейших биотехнологий, член Высшего Церковного Совета процитировал документ “О редактировании генома человека”, принятый полтора года назад Церковно-общественным советом по биомедицинской этике. В нем, в частности, говорится, о том, что манипуляции над живыми эмбрионами могут иметь своими отрицательными последствиями отношение к ним “как к расходному материалу экспериментов при том, что по отношению к ним необходимо применение тех же норм и стандартов, что и к экспериментам над людьми”.
“Как я понимаю, это спорный вопрос в научном сообществе, но я озвучил принципиальную позицию Церкви. Понятно, что это усложняет те эксперименты, которые уже сейчас ведутся. Но – всего лишь усложняет”, – сказал митрополит Тихон.
Он обратил внимание на то, что некоторые участники обсуждения говорили о том, что “Церковь понимает статус эмбриона – как статус личности”. Сам митрополит “не совсем уверен, что это так”, однако, добавил он, это его личная позиция. В то же время эмбрион, как отметил иерарх Русской Православной Церкви, это “потенциально будущий человек”.
“Это, наверное, для всех очевидно. И отношение к нему как к “расходному материалу”, действительно, далеко-далеко не безупречно. Если ученые сейчас смогут найти какой-то приемлемый вариант воздействия на эмбрион в целях лечения, то, конечно, это было бы замечательно. Что это будет, мы не знаем. Но это такой, если можно сказать, категорический императив со стороны церковной и христианской этики”, – сказал владыка Тихон.
Также он напомнил, что в упомянутом им документе Церковно-общественного совета по биомедицинской этике содержится предупреждение относительно “возможных ошибок неточного редактирования генома” и “невозможности прогнозирования отрицательных последствий генетического редактирования в
ряду поколений носителей измененных генов”. Подобные опасения высказывались учеными в ходе нынешней конференции, заметил архиерей.
Позиция Русской Церкви, по его словам, заключается в том, что необходима тщательная всесторонняя экспертная оценка и общественная дискуссия о возможных последствиях вмешательства в геном человека.
“Не хочется быть алармистом, но возможно, мы действительно находимся перед неким “ящиком Пандоры”. О этом говорят в первую очередь ученые. Мы – не профессиональные врачи и ученые-генетики, ни в коем случае не претендуем на статус экспертов или судей, но терпеливо ждем ответы на возникающие вопросы. Для нас, поверьте – так же, как и для всего нашего общества – это очень и очень важно”, – добавил митрополит Тихон.
По материалам РИА Новости