Торжественные службы Великого Поста и Пасхи пройдут на прихрамовых территориях

Митрополит Псковский и Порховский Тихон отправил несколько писем к Псковскому духовенству, где  перечислил рекомендации к проведению Великопостных богослужений в храмах Псковской епархии в дни празднования Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля), Входа Господнего в Иерусалим (12 апреля), Великого Четверга (16 апреля), Великой Субботы (18 апреля), Святой Пасхи (19 апреля).

Как отметили в пресс-службе епархии, митрополит исходил из требований Распоряжения губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, согласно которому жителей региона на период действия ограничительных мероприятий обязали временно не посещать объекты религиозных организаций. Богослужения в храмах совершаются только священниками и минимальным количеством церковных сотрудников.

По просьбе митрополита Тихона и учитывая особые дни Великого Поста и наступающего праздника Пасхи, решением главы региона исключение сделано для Божественных литургий в дни перечисленных выше праздников. Но, что важно отметить,  при условии совершения литургии в многолюдных городских приходах не в храме, а на прихрамовой территории. Прихожане должны располагаться на расстоянии не менее двух метров друг от друга.

В это особое время участвовать в богослужении будут православных христиане, проживающие на территории Псковской области и являющиеся постоянными прихожанами Псковских храмов.  Прихожан просят иметь с собой паспорт с пропиской в Псковской области. Необходимо это для того,  чтобы в условиях эпидемии не создавать скопления людей, в том числе иногородних и не прошедших обязательного двухнедельного карантина.

В целях охраны здоровья пожилых людей настоятели и священники храмов Псковской епархии будут причащать прихожан старше 65 лет на дому. 

6 апреля 2020 года

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.