Проповедь митрополита Псковского и Порховского Тихона в день памяти свт. Тихона Задонского.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Евсевий, всечестная матушка Рафаила, всечестные матушки, отцы, братья и сестры!

25 лет назад началась Божественная служба, возобновление монашеской жизни в этой святой обители. Она не была единственной в стране. Множество обителей в нашем Отечестве возрождались тогда, после почти 80-ти лет поругания, забвения, полного непонимания.

Происходило это и в столице, и на окраинах страны, и в таких великих местах как Псковщина, где восставало святое Православие из руин духовных и из руин материальных. Тихо, с трудом, потому что невозможно было это сделать легко, благодатью Божией поднимались обители, посвященные Господу Богу и Спасителю нашему Иисусу Христу, Божией Матери, почитаемым святым и каким-то особым праздникам, которые были необычайно важны в истории и жизни народа, жизни тех, кто исповедовал здесь веру в истинного Бога, веру в Господа Иисуса Христа.

Эту веру наши предки исповедовали и столетия прежде тех событий, которые разрушили Россию, и десятилетия после революции, когда православным христианам приходилось нести ни с чем не сравнимый, прекрасный и удивительный крест исповедничества и мученичества, которым Господь наградил избранных, не многих Своих, то малое стадо, которое осталось от прежде громадной Церкви, члены которой во многом отвратились от Господа.

Тем дороже для Бога, тем дороже для нас были те, которые выдержали все испытания, которые явили собой образ верности Христу, которые явили собой непоколебимое упование на Бога, несмотря на то, что вокруг них было не просто житейское море, а житейская буря. Вокруг были штормы всесокрушающие, направленные на то, чтобы потопить последних христиан, чтобы они захлебнулись в этом житейском море, и никогда больше слово Божие не было услышано здесь, на нашей Русской земле.

Мученики, исповедники в этом страшном круговороте сохранили веру, сохранили себя, не для того чтобы сохранить физическую жизнь, а для того, чтобы сохранить слово Божие, спасающее их души, и передать этот путь спасения, это Божие слово будущим поколениям – зачастую обманутым, зачастую богоборцам, зачастую «Савлам», которые должны были по промыслу Божию стать «Павлами» и сами нести святое благовестие о грядущем для всех нас Царствии Небесном.

Ведает один Господь и те, кто был здесь с самого начала – Владыка Евсевий, матушка Рафаила и другие монахини, которые с первых дней проходили это поприще, сколько трудов было положено здесь, но и сколько счастья было «трудиться Богови».

Не могу сейчас не вспомнить Сретенский монастырь, который мне тоже с 1993 года довелось по бесконечной милости Божией возрождать. Конечно, это были счастливейшие дни.

Все сложности сейчас уже не упомнишь, они вставали перед нами каждый день, но рушились силою Божией. Снова вставали и снова силою Божией сокрушались. А мы шли по этим сокрушенным Богом руинам вместе, одной христианской семьей и удивлялись, как же все прекрасно складывается, как же все дивно получается! Собирается братия в мужских монастырях, сестры – в женских. Появляется духовник-старец, как появился он у вас – отец Гермоген, ныне поминаемый схиархимандрит Тихон. Появилась игумения матушка Людмила, появились сестры, быт скромный, но больше-то было ведь и никому не нужно. Попечение Архипастыря, его улыбка, одобрение – значит все идет правильно, все идет так, как надо.

Что еще желать монаху, если он со Христом? И вот здесь, дорогие сестры и братья, нам надо вспомнить сегодняшнюю страшную притчу о виноградарях, оказавшихся безумными, оказавшихся вместо соработников Божиих –богоборцами.

Построить обитель великое и прекрасное дело, также как и великое, и прекрасное дело уверовать, стать христианином или воспитаться в семье своей. Но не менее важно веру эту сохранить и умножить. Умножить, как учил Господь в другой притче о талантах. И принести Христу, а не кому иному, все эти свои таланты.

Очень важно тогда, когда в этот виноградник, насажденный Богом и отданный нам с вами, придет посланный от Бога или Сам Его Сын, отдать эти плоды Господу, хозяину виноградника.

Вот это, быть может, даже более важная задача, чем та, когда поколения первых наших монахинь, благодатью Божию насаждали виноградник, насаждали под руководством Самого Спасителя. А вот дальше виноградник передан делателям, как пишется в Священном Писании. Будем просить разума у Бога, будем просить Его помощи, будем просить чувства понимания того, что мы всего лишь делатели здесь. Все здесь принадлежит Богу, все должно быть отдано Ему. Все, и мы в том числе.

Есть один единственный закон – это закон Евангелия, и избави нас Господь презреть посланного от Хозяина виноградника, отнестись к нему с нелюбовью и непочтением. Это и будет значить побить, изгнать, убить – как раз то, что говориться в Евангелии в притче о виноградарях.

Кто этот посланный Господом? Священное Писание говорит нам совершенно ясно – всякий ближний наш. Тяжело ли отнестись так, как требует Господь, к каждому ближнему? «Иго Мое, – говорит Господь, взваливший на рама Своя овча заблудшее – каждого из нас, то есть, весь человеческий род, – иго Мое благо и бремя Мое легко есть» (Мф. 11:30).

Мы с вами, монашествующие, дерзнувшие пойти по стопам Спасителя, не имеем никакого оправдания, если не сделаем тоже самое вслед за Ним. С любовью, с терпением возьмем на себя бремена друг друга и «тако исполним закон Христов» (Гал. 6:2). Нет и не будет другого пути ко спасению! Все остальное – выдумки дьявольские и человеческие. Все остальное – наше постыдное самооправдание.

Я хочу от всего сердца поблагодарить Высокопреосвященнейшего Владыку Евсевия и всех тех, кто потрудился в этой обители. Мы поминали почивших, мы благодарим живущих, всех тех, кто здесь продолжает свой подвиг, о котором мы только что сказали. Благодарим вас, дорогие братья и сестры, пришедших сюда для того, чтобы встать в один строй с теми, кого призвал Господь сюда, чтобы разделить с ними ту тяжесть спасительного креста, которая исцеляет и укрепляет каждого из тех, кто подставляет плечо под его спасительное бремя.

От всего сердца поздравляю вас! Помощи вам Божией, храни вас Господь!

26 августа 2018 года,

Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.