Храм великомученика Георгия со Взвоза

Взвозами назывались во Пскове подъемы, устроенные от реки к берегу. Таких подъемов было несколько: напр., Георгиевский, у Георгиевских ворот; Плоский, у Плоских ворот; Лубянский, на Запсковье, против Кремля. У нижних Решеток были Взвозские ворота; на месте нынешней Лапиной горки была церковь св. Николая со Взвозу. 

Георгиевская церковь находится в 13 шагах от земляной батареи, присыпанной в 1701 г. Петром I к древней стене Окольного города, для защиты против Карла XII. Церковь выстроена в 1494 г. и с тех пор мало изменилась. В 1786 г., по малолюдству и скудости прихода, приписана к Иоанно-Богословской Мишаринской церкви, в 1808 г. – к Николаевской со Усохи, а в 1837 г. отдана Псковской гимназии. 

В 1862 г. церковь опять была сделана приписною, и с этих пор начался ее упадок: алтарная крыша поросла кустарником, иконостас грозил падением, на исправление храма не было никаких средств, и, наконец, в 1879 г. богослужение в нем прекратилось, и храм затворился. 

На помощь ему пришел выдающийся по своей энергии человек – тогдашний Псковский губернатор М.Б. Прутченко. По его почину храм был обновлен и приведен в то прекрасное состояние, в каком мы видим его в настоящее время. В 1886 г. он был отдан во временное заведование священнику Георгию Лучебулю, для православных латышей. С того времени богослужение отправляется в нем на двух языках: славянском и латышском. В 1898 г. церковь сделана самостоятельною. 

В восточной части притвора, за иконостасом, находится плита 1690 г., с именем погребенной Наталии Васильевны Колобовой, урожденной Тимашевой. 

Около 1860 г., при устройстве набережной против церкви, была разломана часть городской стены, причем обнаружился замурованный склеп, а в нем дубовый гроб. В нем оказался завернутый в саван скелет, до того истлевший, что части его легко уносились дуновением ветра. Предполагают, что это был некий Псковский затворник Иван, живший 22 года в городской стене, проводя дни в посте, молчании и молитве. Летопись упоминает о нем под 1616 годом. 
 
Юрий Павлович Спегальский писал о церкви святого Георгия со Взвоза: “Один из очень немногих памятников XV века – храм Георгия со Взвоза. Он построен в 1494 году. По архитектуре, особенно по богатой общей композиции, он примыкал уже к постройкам XVI века. При довольно скромных размерах четверика, позволивших основать главу на сводах без подпружных арок, здание было скомпоновано по образцу, ставшему обычным для приходских храмов XVI века. С двух сторон его были приделы, от западного притвора шли к приделам галереи. Северный придел и северная часть галереи сломаны в 1825 году, а в 1831 году были уничтожены южный придел и звонница, стоявшая на южной стене. Существующее теперь перед притвором крыльцо пристроено в XVII веке, а звонничка над ним – 1831 года. На барабане этого храма очень любопытные зеленые поливные изразцы XV века возможно, печные. Орнамент из впадин на абсидах заштукатурен”.

Вскоре после революции 1917 года церковь святого Георгия была закрыта. 

Храм в настоящее время является действующим, регулярно проводятся богослужения.

Адрес: г. Псков, ул. Георгиевская (бывш. Урицкого), 1.
Телефон: 8-911-695-80-01
Настоятель храма: иерей Деонисий Каминский.
Социальные сети: Группа ВКонтакте

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.