Проповедь митрополита Псковского и Порховского Тихона в Неделю 8-ю по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В сегодняшнем апостольском послании святой апостол Павел говорит нам с вами, как и две тысячи лет назад говорил своим ученикам из города Коринфа, такие слова: «Умоляю вас, братия…» (1 Кор. 1:10).

Апостол говорит, обращаясь к нам: «Умоляю!..». Не просто «заповедаю», не просто «советую» или «благословляю», а «умоляю вас, братья!». Это значит, что речь пойдет о чем-то необычайно важном, жизненно необходимом.

Но это даже не простая мольба великого апостола к нам. Послушайте! «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа!», — вот как он усиливает свои слова.

«Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10).

Этот великий призыв к единству для нас не новый: мы и раньше слышали когда-то эти слова в Святом Евангелии. Сам Господь Иисус Христос в последней беседе с учениками заповедовал им это великое единство и молил о нем Бога Отца: «Да вси едины будут» (Ин. 17:11). Это единство, вводящее в Жизнь Вечную может быть только в Боге. Это единство, соединяющее с Богом Истинным может быть только во Христе.

Сам Господь Иисус Христос полагал это настолько важным, что дал именно эту заповедь – о любви и о единстве – как итог всего Своего пребывания на земле в последней беседе с учениками.

Две заповеди: о единстве учеников Христовых и о любви, по сути, одно. И из повседневного опыта мы знаем, если люди пребывают в любви – муж и жена, они едины. Если у них начинаются распри – любовь постепенно убивается. А когда любовь между христианами исчезает, то Бог перестает пребывать посреди их.

К подвигу мужественной любви ко всем, в том числе и к врагам, призвал Своих учеников Господь. Ни к чему другому. Часто наше сердце этому противится. Да, нам, слабым и грешным это тяжело! Но именно это и есть крест Христов, свой, данный каждому из нас. И тот, кто исполнит эту заповедь, тот будет учеником Христовым.

Может быть кто-то скажет: «Это безумие, кто может это понести?» Так и говорили иудеи. И возможно, такой вопрошатель окажется неплохим человеком. Но только учеником Христовым он не будет никогда, если не изменится, не покается. И с Богом душа его не соединится. И в то Царство, куда зовет Христос всех верующих в Него, такой человек не войдет. Даже если он многократно за свою жизнь говорил, обращаясь ко Христу: «Господи, Господи!»

Быть в единстве – великая заповедь, данная нам нашим Спасителем и Богом. Это не значит, что у нас не должно быть разномыслий по каким-то вопросам. Тогда бы наше христианское общество было бы просто мертвым.

Апостол говорит: «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11:19). И язычники утверждали: «В споре рождается истина». Мы их дерзнули бы немножечко подправить: «в споре иногда рождается истина». А иногда в спорах появляется только вражда, зависть и даже ненависть. Но если это доброе размышление среди христиан, если это то самое по апостолу, «разномыслие» для поиска истины в любви и вере, то Бог, Господь наш Иисус Христос, Который всегда посреди Своих учеников, даст им познание этой истины.

Как христиане мы далеко не совершенны. Чаще всего мы не исполнители заповедей Христовых, а в лучшем случае стремящиеся к исполнению. Но до бесконечности так продолжаться не должно. В конце концов мы должны набраться сил и мужества, чтобы не только желать соблюдать заповеди, но и исполнять их на деле. А это и есть крест. Тот самый, о котором говорит апостол Павел: «Я миру распялся и мир мне»(ср.: Гал. 6:15).

Это порой больно и очень тяжело. Но мы видим мучеников, которым было безмерно тяжелее. Мы видим наших отцов-исповедников, и все они вслед за апостолом Павлом призывают нас: «Умоляем вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа , чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений». Чтобы не было разномыслия не только между нами, живущими здесь на земле. Но, чтобы не было разномыслия у нас и с теми, чьи святые лики мы видим здесь, на иконостасе. Чтобы не было разномыслия между нами и святыми Церкви.

Не должны у нас с ними быть распри об исполнении Евангельских заповедей. О том, хочется нам или не хочется исполнять все заповеданное Христом Спасителем, или только то, что нам нравится.

Дай Господь, чтобы несение креста и радость жизни во Христе были для нас тем самым легким бременем и благим игом, о котором говорит Спаситель (см.: Мф. 11:30). Он сделает наш крест для нас легким и удобоносимым, лишь бы и мы от всего сердца и все свои силы направляли к этому спасительному для нас крестоношению.

А дальше нам подставят плечо. И те, кто у нас на иконостасе, да и и Сам Господь Иисус Христос по неложному Его обетованию будет с нами и проведет Своими путями к вечному спасению. Аминь!

22 июля 2018 года,

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.