В Пскове прошло совещание по сохранению ансамблей Псковских монастырей.

В Пскове состоялось совещание, посвященное проведению берегоукрепительных мероприятий по сохранению ансамбля Спасо-Преображенского Мирожского монастыря и укрепления береговой линии реки Великой и Южной башни Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорского монастыря.

В совещании приняли участие митрополит Псковский и Порховский Тихон, заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев, губернатор Псковской области Михаил Ведерников, заместители руководителей Минстроя, Минприроды и Минкульта России, Росводресурсов, а также руководство Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, руководители профильных органов исполнительной власти региона.

Вопрос о сохранении Южной башни и юго-западной части ансамбля Снетогорского монастыря поднимался на протяжении многих лет. В начале 2019 года Федеральное агентство по управлению госимуществом передало в собственность Псковской области сооружение, укрепляющее береговую линию руки Великой в районе Снетогорского монастыря, что позволит продолжить работы по дальнейшему укреплению берега.  

При поддержке федерального центра подготовительные работы завершены, и можно приступать к следующему этапу — разработке проектно-сметной документации.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон также обозначил проблемы с грунтом в Псково-Печерском монастыре и с почвенным разломом под Свято-Троицким собором в Кремле, требующие срочного решения.

В список объектов, требующих незамедлительной помощи, вошли: Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский монастырь, Свято-Троицкий собор в Кремле, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, храм в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» на подворье Псково-Печерского монастыря, Свято-Успенский Святогорский монастырь города Пушкинские Горы, храм Рождества Христова в поселке Малы и другие объекты культурного наследия.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.