7 марта 2019 года в Большом концертном зале Псковской филармонии состоялось представление литературно-музыкальной композиции «Несвятые святые», поставленной по одноименному произведению митрополита Псковского и Порховского Тихона.

В постановке приняли участие Егор Бероев, Александр Голобородько, Алексей Кузнецов, Оксана Шелест, хор Сретенского монастыря под руководством Никона Жилы, народный ансамбль «Россия», Московский молодежный камерный оркестр и оркестр Псковской филармонии под руководством Николая Хондзинского.

Еще 25 лет назад нынешний митрополит Псковский и Порховский, а тогда еще иеромонах Тихон (Шевкунов) буквально по крупицам собирал первый певческий коллектив, который в наши дни является самым известным и узнаваемым церковным хором во всем мире.

За свою историю хор исполнил песнопения в 16 странах мира на 4 континентах в лучших концертных залах мира.

Главный источник вдохновения участников коллектива — конечно же Богослужение. Хор неизменно поет за всеми праздничными богослужениями Сретенской обители, будь то воскресные, престольные, двунадесятые или какие-либо еще церковные торжества.

Книга, послужившая основой данной композиции, была издана тогда еще архимандритом Тихоном в 2011 году. С тех пор это произведение получило множество литературных наград, стало настоящим бестселлером, было переведено на 16 языков. Суммарный тираж только русского издания этой книги составил около 3 000 000 экземпляров.

«Главным содержательным достоинством мне видится то, что архимандритом Тихоном в значительной мере была реализована труднейшая задача – он написал в каком-то смысле современный «Луг духовный», дал образы реальных людей новейшей церковной истории, сделав это не сусально, не лакировано, так, что рассказчику безусловно веришь» — говорит протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви.

«Я назвал эту последнюю главу «Несвятые святые». Хотя мои друзья — обычные люди. Таких много в нашей Церкви. Конечно, они весьма далеки от канонизации. Об этом нет даже и речи. Но вот, в конце Божественной литургии, когда великое Таинство уже свершилось и Святые Дары стоят в алтаре на престоле, священник возглашает: «Святая — святым!»

Это означает, что Телом и Кровью Христовыми будут сейчас причащаться святые люди. Кто они? Это те, кто находится сейчас в храме, священники и миряне, с верой пришедшие сюда и ждущие причащения. Потому что они — верные и стремящиеся к Богу христиане. Оказывается, несмотря на все свои немощи и грехи, люди, составляющие земную Церковь, для Бога — святые» — пишет в заключение своего произведения Владыка Тихон.

Средства, вырученные от продажи билетов, пойдут на ремонт благотворительной столовой в городе Пскове.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.