В Дедовичском районе отметили 75-годовщину освобождения от немецкой оккупации.

25 февраля 2019 года Дедовичский район отметил 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Участниками мероприятий стали ветераны Великой Отечественной войны, глава Дедовичского района Геннадий Андреевич Афанасьев, депутаты района, руководители территориальных подразделений органов власти, общественных организаций, политических партий, духовенство района, военнослужащие и школьники.

Дедовичский район в годы войны был одним из центров партизанского движения, здесь находился так называемый партизанский край, на котором сохранялась советская власть. Подпольщики вели подрывную работу, выводили из строя железнодорожные пути, совершали диверсии на военных объектах. Именно из д. Нивки Дедовичского района в осажденный Ленинград был отправлен легендарный обоз с продовольствием.

В этот знаменательный день выступающие выразили свою благодарность ветеранам войны, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам, всем тем, кто защищал и освобождал Дедовичский край.

В праздничном митинге в числе почетных гостей принял участие помощник благочинного по Дедовичскому району иерей Игорь Рудаков. Обращаясь к участникам мероприятия с поздравительным словом он отметил, что с каждым годом события военных лет от нас отдаляются, уходят живые свидетели того подвига, который совершил русский народ, но с этим усиливается и наша ответственность перед потомками, которым мы должны передать память о трагических годах. Сейчас, в наше тревожное время, мы просто обязаны как можно чаще вспоминать о том, как люди во имя жизни на земле проливали свою кровь и бескорыстно трудились, чтобы преодолеть все тяготы военного времени, как высока была у них ответственность перед своей страной и друг перед другом. Иерей Игорь призвал присутствующих свято чтить подвиг наших воинов-освободителей и возносить за всех павших в годы военного лихолетья свои молитвы. Обращаясь со словом напутствия и к подрастающему поколению, отец Игорь призвал помнить страшные события военных лет и подчеркнул необходимость беречь мир на земле.

В конце выступления на братской могиле духовенством была совершена лития в память о погибших воинах.

Завершился митинг возложением памятных гирлянд, венков и цветов к монументу воинам-освободителям на братском захоронении у реки Шелони.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.