В городе Пскове прославили святую блаженную Ксению Петербургскую.

6 февраля 2019 года в храме Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища), для которого день памяти святой блаженной Ксении Петербургской является одним из престольных, была совершена Божественная Литургия и праздничный молебен.

Богослужение в храме возглавил настоятель, благочинный Церквей города Пскова протоиерей Андрей Вахрушев. Его Высокопреподобию сослужил клирик храма архимандрит Елевферий (Попов).

По запричастном стихе с престольным праздником богомольцев поздравил архимандрит Елевферий и в своей проповеди особенно отметил: «Подвиг блаженства, юродства Христа ради не всем понятен. Блаженных многие не принимали, их гнали, считали безумными. Но и подвиг этот возможен далеко не всем, это – особенное Божие благословение.

Через своё мнимое безумие блаженная Ксения многому научала своих современников, научает она и нас. Самое первое – это смирение. Над ней смеялись, ее гнали, а она все переносила и молилась за них.

Второе – это то, что все свои добрые дела нужно творить в тайне. Ночью она носила кирпичи на крышу строящегося храма Смоленской Божией Матери, тайно помогая строителям.

В завершение отец Елевферий подчеркнул: «Порой, и нам самим трудно понять сущность этого подвига, как и многое другое в этом мире. Но нам нужно верить в то, что все, происходящее вокруг нас, делается по воле Божией. Главное, чтобы мы это принимали со смирением и молитвой.».

По окончании Литургии был совершен праздничный молебен, в завершение которого были провозглашены многолетия Святейшему Патриарху Кириллу, Правящему митрополиту Тихону, богохранимой державе Российской, властям, воинству и народу ея, настоятелю храма с прихожанами и всем православным христианам, совершающим торжество этого дня.

Также отец Андрей сугубо поздравил всех именинниц с днем памяти их небесной покровительницы и пожелал им помощи Божией на многая и благая лета.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.