11 ноября 2018 года в Храме Вознесения Господня с. Бельское Устье прошло первое, более чем за 50 лет, богослужение.

Праздничный молебен возглавил благочинный Дедовичского округа епархии иерей Виктов Шелухов. Его преподобию сослужили настоятель восстанавливающегося храма иерей Владимир Сергеев и духовенства Дедовичского благочиния.

Несмотря на то, что храм ещё находится в стадии восстановления, собравшиеся с радостью отмечали, насколько этот удивительный собор был красив до момента своего разорения.

«Мы приехали из окрестных сел, из других районов, Дедовичского и Порховского, из Пскова, и увидели ту красоту, которая воссоздается». «И пусть этот восстановленный придел в честь Казанской иконы Божией Матери ещё не совсем отреставрирован, но мы уже видим его таким, каким он был до разрушения» — отмечали гости праздника и местные старожилы.

По завершении молебна, благочинный иерей Виктор особенно отметил, что это не обычный день. «Пустеют села и деревни, приходят в запустение храмы, но сегодня мы являемся свидетелями чуда — как этот удивительный, огромный собор получает вторую жизнь, начинает вновь дышать, как живой организм. А с этим дыханием, которое является дыханием Божиим, задышит и обновится все вокруг этого святого места!» — подчеркнул отец Виктор.

Далее были провозглашены поименные многолетия строителям и благоукрасителям святого храма, а затем совершена заупокойная лития на могиле князя Андрея Гагарина, погребенного недалеко от стен храма.

В завершение торжества всех прихожан и гостей праздника угостили чаем из самовара 1823 года с домашними пирогами.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.