Слово митрополита Псковского и Порховского Тихона перед отпеванием архимандрита Тихона (Секретарева).

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В 21 год будущий отец Тихон пришел в эту обитель. И с тех пор верно и с любовью служил здесь Господу Богу, Пречистой Его Матери, братии, паломникам и прихожанам Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Несмотря на то, что отец Тихон – человек был внешне весьма сдержанный, он все делал очень горячо, внутренне осознавая огромную ответственность за каждое послушание, за каждое дело, порученное ему Царицей Небесной.

Вспоминаю свои послушнические годы здесь в Псково-Печерском монастыре, когда отец Тихон еще даже не был благочинным, а просто совсем-совсем молодым иеромонахом. Как-то раз, я нес послушание лазарете, где находилось много пожилых монахов, лежачих. И вдруг приходит Отец Тихон с какими-то незатейливыми, но очень трогательными гостинцами и с книгой святых отцов.

Я не думаю, что он исполнял какое-то формальное послушание. Это было веление его сердца. Он раздал всем по яблочку, по какой-то конфете. Потом присел и стал читать выписки из святых отцов. И завершил чтение запомнившимися мне на всю жизнь, очень знаменательными для меня словами святого Исаака Сирина: «Молиться – это значит благодарить». Дважды отец Тихон повторил их и добавил: «Отцы! Помните, что настоящая молитва – это благодарение Богу».

Молитва – это благодарность Богу в радости и в напастях, несмотря ни на какие испытания. А испытаний у отца Тихона было не мало, поверьте мне. Знаю это, хотя бы как игумен, в течение 25 лет управлявший монашеской обителью.

А отец Тихон, сколько его помню, никогда не оставлял благодарения Богу, эту самую высокую, самую прекрасную и самую достойную молитву православного христианина. «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи!» Так же с молитвой и благодарением он встретил испытание тяжкой и долгой болезнью…

Поблагодарим же и мы Бога за то, что на нашем жизненном пути был такой удивительный, особый и замечательный человек как отец Тихон. Поблагодарим Бога, что Он явил перед нашими глазами высокий пример его благодарения и мужественного смирения в последние годы его жизни. Попросим, чтобы и мы, когда каждому придет время предстоять испытаниям перед переходом в иную жизнь, также как отец Тихон встретить их с искренним смирением и благодарением.

Поблагодарим и отца Тихона за многие годы его трудов, молитв и любви к святой обители. Предстанем пред Господом с мольбой о прощении вольных и невольных прегрешений раба Божия архимандрита Тихона и о даровании ему Царствия Небесного! Вечная ему память!

14 сентября 2018 года,

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.