Проповедь митрополита Псковского и Порховского Тихона в Неделю 14-ю по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие наши дети, дорогой отец Андрей, директор Псковской гимназии, дорогие родители!

Сегодня в Евангельском чтении мы слышали о прекрасном радостном пире, уготованным Господом своему созданию. Родителям и воспитателям, которые являются образом и подобием нашего небесного Родителя и Наставника, особенно важно понять эту притчу, смысл которой — величайшая радость и счастье, которые Господь предназначил для людей.

И нам, воспитателям и родителям всегда необходимо помнить, что для успеха в воспитании и обучении мы должны тоже уготовать для наших подопечных в первую очередь – радость, любовь и счастье. Да, конечно в воспитании необходимо прививать и чувство долга, и стремление к исполнению обязанностей… Но и в них детям должно находить радость и счастье.

Искусство педагога – ни с чем не сравнимое творчество. Для православных христиан суть этого творчества – сделать так, чтобы в познании Бога дети находили самое для себя желанное, теплоту и любовь. Учились обретать их в вере, в доброте, в милосердии, в заповедях, исполнение которых приводит к Богу. Учились находить счастье и радость в благодарности к родителям и людям, которые все свое любящее сердце вкладывают в их научение и воспитание.

Принудить быть благодарным невозможно. Да и нет ничего более пошлого, чем человек, который требует благодарности от своих подчиненных или от детей. Христианское воспитание человека – это искусство из искусств и наука из наук. Вы, христиане, родившие детей, призваны освоить это высочайшее искусство, эту великую науку. Как? Думайте, пробуйте, ищите, молитесь. Встречайтесь друг с другом, обсуждайте, делитесь своим опытом. Учась сами, вы приучите и своих детей быть будущими родителями. И тогда они, так же как и вы, в будущем будут нести своим детям радость и счастье.

Лишь основанное на любви, радости и счастье православное воспитание созидается на твердой почве. Никакая мирская земная радость не отвлечет испытавшего радость Божественную. Найдите и подарите детям этот бесценный дар.

Дорогие родители, поздравляю вас с началом вашего учебного года! То, что для детей -это новый учебный год понятно и без пояснений. Но главный экзамен будут сдавать все же не они, а вы. Призовем имя Божие, попросим у Господа вразумления нашим замечательным мамам и папам, которые вступают в ответственный период своего нового учебного года. Сами ваши дети станут главным вашим экзаменом. Священное Писание, звучащие из древности, говорит, что когда вы, родители, предстанете пред Богом в пакибытии, то должны будете сказать Ему простые слова: «Вот я и дети, которых дал мне Господь» (Исаия 8:18 ).

2 сентября 2018 года,

Свято-Троицкий кафедральный собор, г.Псков

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.