​24 августа 2018 года в городе Пскове прошли совещания, посвященные историко-культурному развитию Псковского региона.

С рабочим визитом в Псков прибыли полномочный представитель президента России Александр Беглов и министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева. В работе совещаний также приняли участие председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, представители областной и городской власти, руководители епархиальных структур.

В ходе работы августовского педагогического совета, проходившего в стенах инженерно-лингвистической гимназии, митрополит Псковский и Порховский Тихон сообщил, что в городе Пскове в 2019 году откроется Исторический парк.

«Это осознание себя в историческом потоке собственной истории. Это и есть любовь к своей Родине, к своему народу», — подчеркнул Псковский Владыка, обращаясь к участникам педсовета.

Также митрополит Тихон отметил важность изучения Основ православной культуры. Однако, по словам Владыки митрополита, необходимо проработать этот предмет с преподавателями для того, чтобы понять, что именно нужно передать школьникам, чтобы не сделать предмет формальным и «навязчивым».

В завершение глава Псковской митрополии наградил Архиерейскими грамотами победителей Всероссийского комплекса в области педагогики «За нравственный подвиг учителя». «Вы совершаете то, что не делает ни один другой институт нашего общества — формируете поколение, преемственность истории, традиций, всего лучшее, что накоплено за более чем двухтысячелетнюю историю», — отметил митрополит Тихон.

В этот же день Александр Беглов и Ольга Васильева в сопровождении врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и митрополита Тихона направились в Мирожский монастырь. В обители гости посетили Спасо-Преображенский собор, где осмотрели византийские фрески середины XII века.

В ходе посещения обители митрополит Тихон отметил, что Псковская епархия планирует возродить иконописную и реставрационную школу в Спасо-Преображенском Мирожском монастыре.

Затем в здании Свято-Тихоновской православной гимназии города Пскова состоялось совещание по вопросам сохранения объектов культурного наследия Псковской области и развития хорового движения.

В ходе работы заседания министр просвещения РФ Ольга Васильева предложила возродить в Псковской области традицию певческих праздников, которые проходили на Псковщине с 1911 года ежегодно вплоть до начала революции.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон поблагодарил Ольгу Васильеву за предложение. «У Пскова есть все возможности, чтобы эту традицию возродить», — заверил он.

Также важной темой, обсуждаемой на совещании, стало сохранение Мирожского и Снетогорского монастырей.

Представители власти заверили, что существует четкое понимание на уровне правительства, что необходима выработка комплексных решений для спасения культурных объектов федерального значения и что все ведомства будут задействованы в решении этого вопроса.

В свою очередь митрополит Тихон отметил, что надеется, что в ближайшее время эти вопросы «сдвинутся с мёртвой точки», а также, что к весне-лету 2019 года эти проблемы удастся решить полностью.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.