Храм Богоявления Господня с. Подоклинье Порховского р-на

Храм Богоявления Господня находится в деревне Подоклинье Порховского района.
На протяжении XIX века село Подоклинье принадлежало помещикам Бороздиной и Тутолмину и имело отношение к Бешковицкой крепости. Первая деревянная церковь была выстроена здесь в 1778 году при активной деятельности помещика Крешкина. Церковь Богоявления стоит у самой дороги Порхов-Загоска на ровной местности, окруженной деревьями.

Существующая кирпичная однопрестольная церковь построена в 1861 году княгиней Анастасией Николаевной Урусовой, генеральшей О.Н. Мосоловой и генеральшей Елизаветой Тутолминой.

Княгиня Урусова, дочь Н.М. Бороздина, была глубоко верующей женщиной, в её доме в Подоклинье часто останавливались богомольцы и странники, шедшие в Никандрову пустынь. Известный странник-слепец Григорий Иванович Ширяев, неоднократно пользовавшийся её гостеприимством, подарил княгине для новой церкви редкую афонскую икону Ватопедской Божией Матери «Отрада».

Колокольня также кирпичная, построена вместе с церковью. На колокольне висели семь колоколов, вес их неизвестен. На самом большом колоколе была надпись: «Вылит в 1859 году июня 28-го дня в село Подоклинье».

Во время Октябрьской революции настоятелем храма был священник Александр Гривский. Иерей Александр был расстрелян одним из первых в Псковской епархии и ныне прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских. Память его совершается 11 (24) октября.

После 1917 года здесь служил священник Вячеслав Васильевич Дворицкий, до этого служивший в погосте Ясно Порховского уезда. В 1937 году в газете «Порховская правда» появились клеветнические публикации о нём. В одной из них утверждалось, что священник приносил в газету свои стихи со скрытой проповедью христианского учения, что приравнивалось к контрреволюционной агитации и даже дискредитации комсомола. Ставилось в вину священнику и то, что приглашал детей в церковный хор. 30 сентября 1937 года священник Вячеслав Дворицкий был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, 21 октября 1937 года расстрелян и погребен в безвестной могиле. Реабилитировали священника только 26 июля 1989 года.

Храм, однако, избежал страшной участи и не был разрушен. Службы в нём проводили и далее, до конца 30-х годов, и только незадолго до начала Великой Отечественной войны храм Богоявления Господня был закрыт. Однако в годы войны, благодаря Псковской миссии, в храме вновь возобновились богослужения. Во все годы советской власти храм Богоявления Господня оставался центром православия не только для жителей села Подоклинья, но и для христиан многих близлежащих деревень.
Постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 30.01.1998 г. № 542 храм Богоявления Господня был причислен к памятникам архитектуры культурного наследия регионального значения.

Так же архивные данные свидетельствуют, что в храме проводился только архитектурный обмер, а реставрационные работы не проводились.

В декабре 1999 года храм был передан введение Псковской епархии Русской Православной Церкви.
Церковь представляет собой одноапсидный, бесстолпный и пятиглавый храм, в основе планировочной структуры которого имеется ярко выраженный крест, имеющий окончания в виде прямоугольников. Главный объем храма вытянут по направлению с юга на север. Центральная часть представляет собой повышенный над объемами концов крест четверик.

В нынешнее время храм действующий и в нем совершаются регулярные богослужение.

Настоятель: иерей Виктор Шелухов
Адрес: Псковская область, Порховский район, поселок Подоклинье

Настоятель храма: иерей Виктор Шелухов
 
Группа ВКонтакте: https://vk.com/public48071378

 

25 июня 2019 года, в день празднования памяти преподобного Онуфрия Мальского, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную Литургию и крестный ход в деревне Малы Печорского района.

Вечером 24 июня 2019 года, накануне дня памяти преподобного Онуфрия Мальского, митрополит и Порховский Тихон возглавил полиелейное богослужение в Успенском соборе Псково-Печерского монастыря.

В день памяти прп. Онуфрия Мальского в поселке Малы состоялось праздничное богослужение

25 июня 2018 года в день памяти преподобного Онуфрия Мальского в храме Рождества Христова поселка Малы Печорского района прошло праздничное богослужение.

По благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона Божественную Литургию и праздничный молебен с крестным ходом в поселке Малы возглавил епископ Гдовский Фома, викарий Псковской епархии. Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Василий Шведик, благочинный Псковского районного округа епархии протоиерей Георгий Быков, благочинный Печорского округа епархии протоиерей Владимир Семиндяев, а также духовенство Печорского благочиния и братия Псково-Печерского монастыря.

[ngg_images source=”galleries” container_ids=”1″ display_type=”photocrati-nextgen_basic_thumbnails” override_thumbnail_settings=”0″ thumbnail_width=”240″ thumbnail_height=”160″ thumbnail_crop=”1″ images_per_page=”20″ number_of_columns=”0″ ajax_pagination=”0″ show_all_in_lightbox=”0″ use_imagebrowser_effect=”0″ show_slideshow_link=”0″ slideshow_link_text=”[Показать слайдшоу]” order_by=”sortorder” order_direction=”ASC” returns=”included” maximum_entity_count=”500″]