Николай Васильевич Дворицкий родился 7 мая 1878 года в погосте Дегжо Дедовичского уезда Псковской губернии в семье священника.
По примеру отца, Николай Васильевич решил посвятить свою жизнь служению Богу и Церкви и в 1883 году поступил в Псковскую Духовную семинарию.
Во время своего обучения он проявил себя как благочестивый и ревностный христианин, и в 1898 году, в возрасте 20 лет, был рукоположен в сан диакона. Отец Николай был назначен клириком в храм Архангела Михаила села Дно (ныне города) Порховского уезда Псковской губернии.
Храм архангела Михаила в г. Дно после революции
По представлению инспектора народных училищ Порховского уезда, в 1905 году отец Николай был утвержден преподавателем Закона Божия 1-го Дновского земского училища. Спустя 3 года, 2 июня 1908 года, диакон Николай Дворицкий был удостоен свидетельства об архипастырской благодарности за усердные труды по укреплению в юношах религиозной жизни по духу Православной Церкви.
В июле 1909 года епископ Псковский и Порховский Арсений (Стадницкий) посетил город Дно.
епископ Арсений (Стадницкий)
Архипастырь ознакомился с жизнью прихода храма Архистратига Михаила и обратился к дновской пастве с назидательным словом, затронув проблему соседства прихода с железной дорогой: местные жители зачастую ездили на заработки в крупные города, и, возвращаясь, привозили с собой дурные привычки, дух неверия и материализма, которые были не свойственны сельскому населению того времени.
Во время этого визита состоялось близкое знакомство, связавшее на многие годы двух выдающихся служителей Русской Православной Цервки – Владыку Арсения, будущего кандидата на Патриарший престол, и отца Николая, будущего священномученика.
25 августа 1911 года, после назначения Владыки Арсения (Стадницкого) на Новгородскую кафедру, отец Николай был переведен в качестве протодиакона в духовный центр Новгородской митрополии – собор Софии Премудрости Божией.
Архиепископ Арсений (Стадницкий), строгий в первую очередь к себе, был особенно требователен к дьяконскому чину и певчим. Молодому протодиакону необходимо было приложить немало усилий, способностей и желания, чтобы соответствовать высоким требованиям Архипастыря.
Спустя год испытательного срока, 21 марта 1912-го, во внимание к усердному служению архиепископом Арсением отец Николай (Дворицкий) был удостоен права ношения двойного ораря и утвержден в должности протодиакона Софийского собора.
С переменой места служения отец Николай не был освобожден от преподавательской деятельности в стенах Дновского земского училища. Продолжая нести свое послушание на дновской земле, ему приходилось преодолевать более 120 километров и путешествовать в оба конца.
В 1916 году отец Николай был награжден высокой церковной наградой – орденом Святой Анны III-й степени.
К 300-летию царствования дома Романовых, которое широко отмечалось во всех регионах Российской Империи, отец Николай был удостоен памятных креста и медали.
15 октября 1918 года, в 33-летнем возрасте, в Софийском кафедральном соборе Великого Новгорода протодиакон Николай Дворицкий был рукоположен митрополитом Новгородским и Старорусским Арсением в сан пресвитера и назначен настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Лукомо Порховского уезда Псковской епархии (ныне Дновский район). К приходу относились многие деревни: Ивашково, Любяницы, Новодети, Валуй, Гачки, Должицы, Любонег, Ручейки, Старое Село.
На новом месте служения отца Николая поджидал совсем не радушный прием: как «служитель религиозного культа» он был лишен гражданских прав и был обложен неподъемными индивидуальными налогами, и в результате их неуплаты, все имущество его семьи – движимое и недвижимое – было конфисковано. Позднее, на следствии в 1937 году, когда понадобилось заполнить графу «Имущественное положение», было указано: «Из имущества не имеет ничего. Владеет только домашней утварью».
Первый арест отца Николая произошел в 1930 году. В материалах его следственного дела содержится обвинение его «в систематической антисоветской агитации, …проведении разлагающей деятельности по отношению к колхозному строительству, в призыве крестьян в момент гражданской войны в 1918-1919 годов к борьбе с советской властью всеми способами». Следствием отец Николай был отнесен к так называемым «тихоновцам».
Ответы отца Николая на допросах свидетельствуют о нем как о зрелом пастыре, в сложный период церковного безвластия, обновленчества, расколов, он исповедал верность Богу и матери-Церкви, а также проявил сердечное соучастие патриарху Тихону.
Органы НКВД оценили «преступление» священника Николая Дворицкого как действия «врага народа» и приговорили его к 5-ти годам лишения свободы по статье: 58, п. 10 УК РСФСР.
Судимость отца Николая трагически отразилась на судьбах членов его семьи: жена, сын, дочь, невестка и годовалая внучка были высланы из Псковского округа как «социально опасные». Что с ними стало – доподлинно неизвестно; на вопрос о семейном положении в анкете следственного дела по второму аресту в 1937 году отец Николай отметил: «Вдов. Одинок».
Отбыв заключение в концентрационном лагере, иерей Николай Дворицкий вернулся на место своего служения в 1934 году: храм и приход в деревне Лукомо – ликвидированы, семья – сгинула, дом и имущество – конфискованы. Временное пристанище отец Николай нашел неподалеку, в деревне Нинково, у монахини Евдокии (Карабановой). Желание служить святой Церкви понуждало отца Николая неоднократно обращаться с письмами к правящему архиерею Ленинградской епархии (к которой относился Псковский округ) с просьбой предоставить ему место служения. Получить ответ отец Николай так и не успел – 21 октября 1937 года он снова был арестован органами НКВД и направлен в тюрьму города Старая Русса, Ленинградской области.
Поведение священника Николая Дворицкого на допросах явилось примером редкого мужества: он превзошел все уловки и ухищрения следственного аппарата, его не сломили пытки, не устрашила смерть.
1 ноября 1937 года дело пресвитера Николая было закрыто и передано Особой Тройке УНКВД Ленинградской области. Органами внесудебной регрессии священник Николай Дворицкий был обвинен в контрреволюционной агитации и антисоветской деятельности и приговорен к расстрелу.
6/19 ноября, пресвитер Николай (Дворицкий) был расстрелян в застенках Старорусской тюрьмы. Захоронен в безвестной могиле.
Часовня в деревне Лукомо
Священник Николай Дворицкий причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2003 года по представлению Псковской епархии.
В 2021 году по инициативе жителей деревни Лукомо на месте каменного фундамента разрушенного храма была освящена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери.